BOCAUX DE CHOUX FARCIS DE NOËL
Une idée de Papoune après avoir fait des petits choux farcis. Ils nous en restaient et comme la viande avait été congelée nous ne pouvions plus mettre les choux farcis au congélateur ... il a donc eu cette bonne idée de les mettre en bocaux.
Source : imagination de Papoune
Réalisation :
Défaire les plus grosses feuilles du choux vert.
Mettre à bouillir une grande casserole d'eau, quand elle est à ébullition ajouter 2 c à s de gros sel.
Plonger dans l'eau les feuilles de choux et laisser remonter en température pendant une à deux minutes et les essorer dans une grande passoire.
Laisser refroidir.
Dans une grande poêle faire fondre :
Soit 50g de beurre ou alors de la graisse de canard.
Faire revenir doucement pendant 2 à 3 min une échalote hachée sans coloration.
Verser la viande de veau hachée (800g) et remuer sans cesse pendant 5 à 10min pour que la viande prenne une petite coloration.
Ajouter dans le veau 200g de girolles surgelées. Continuer à mélanger pendant 2/3min le temps que les girolles dégèlent. Assaisonner avec sel et poivre.
Ajouter un demi bocal de châtaignes (200g) préalablement découpées en petits morceaux.
Découper un quart du chou en lanières très fines et les ajouter dans la poêle.
Ajouter 15cl de vin blanc sec (Edelz) et laisser réduire.
Mouiller avec 15cl d'eau et faire cuire pendant 10 à 15min. Contrôler l'assaisonnement.
Prendre les feuilles de choux bien étalées à plat sur une planche. Verser à l'intérieur 2 c à s de préparation.
Refermer comme un petit ballotin en ficelant bien.
Découper 200g de lard paysan en petits lardons. Les faire revenir avec 20g de beurre dans une casserole.
Ajouter dans la casserole un litre de bouillon de volaille (fait maison pour nous). Laisser cuire pendant 4/5min.
Plonger dedans les petits choux farcis. Laisser cuire 20/30min selon la taille des choux. Servir les choux farcis avec quelques pommes vapeur.
Avec le restant de choux, les mettre dans un ou deux bocaux. Ajouter des lardons par-dessus et verser le jus de cuisson.
Faire stériliser dans le four à 180°C pendant 30min.
Voilà de quoi refaire un bon repas en hiver !
Belle journée !