BUTTERNUT FARCI AUX POIVRONS ET BOEUF
Un butternut dans mon panier de légumes de la semaine, nous l'avons coupé en deux et ainsi réalisé deux recettes différentes !
Le butternut est une plante potagère de la famille des cucurbitacées. C'est une variété de courge musquée qui doit son nom (doubeurre en Français) à son goût et sa texture très douce et veloutée. Son fruit est très utilisé en cuisine, en particulier pour les soupes et les gratins mais ses pépins et ses fleurs sont également comestibles.
Nous l'avons fait farci au four.
Ingrédients pour deux personnes : 2 steaks hachés - 1/2 butternut - 1 poivron vert - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 brin de thym frais - 1 petite c à c de Piment d'Espelette - 1 brick de coulis de tomate - chapelure - 25g de beurre - huile d'olive - sel et poivre.
Couper le butternut en deux et garder l'autre pour une prochaine recette.
Enlever les pépins et vider la moitié d'un butternut à l'aide d'une cuillère parisienne. Garder les boules obtenues.
Huilez l'intérieur avec un peu d'huile d'olive et enfourner à 200°c pendant 15min.
Préparer votre farce pendant ce temps.
Dans une sauteuse, verser 2 c à s d'huile d'olive. Ajouter l'oignon émincé, le poivron vert coupé en dés, les boules de butternut, l'ail pelé, le thym et le piment d'Espelette.
Mélanger et laisser colorer 5min.
Débarrasser les légumes de la sauteuse et réserver.
Faire revenir les 2 steaks hachés dans la sauteuse.
Verser le coulis de tomates et les légumes réservés.
Laisser cuire 15min à couvert à feu moyen.
Remuer de temps en temps et si besoin ajouter un peu d'eau.
Sortir le butternut du four.
Déposer la viande au lègumes dedans (enlever le thym et l'ail).
Saupoudrer de chapelure, une ou deux noix de beurre et enfourner pour 20min environ Il faut que la chapelure soit dorée.
Servir immédiatement.
Que boire avec ? Un rouge du Sud-Ouest comme un Gaillac
Passez une agréable journée !
Si vous réaliser une ou plusieurs de nos recettes, envoyez-nous une photo et vous serez dans notre mise à l'honneur du mois !