KUGELHOPF
Le 5 novembre c'était la sainte Sylvie, donc ma fête car mon vrai prénom, pour ceux qui ne le savent pas encore c'est Sylvie !
Il y a plusieurs mois, ma machine à pain m'a lâchée et Papoune m'en a offerte une toute neuve pour ma fêt.
Il y a un petit livret à l'intérieur avec plusieurs recettes dont celle du Kugelhopf.
Nous avons fait la pâte dans la machine à pain avec le programme "pâte levée" (1h30). Nous avons ensuite mis cette pâte levée dans un moule à kugelhopf et nous l'avons fait à nouveau levée au coin du feu.
Vous pouvez bien sûr faire le kugelhopf entièrement dans votre MAP !
Ingrédients pour un poids de 750g : 100ml de lait - 2 oeufs - 160g de beurre - 1 c à c de sel - 70g de sucre - 390g de farine spéciale pain - 2,5 c à c de levure déshydratée - amandes entières - raisins.
Mélanger la levure dans le lait à peine tiède.
Faites tremper les raisins secs dans de l'eau froide ou de l'eau de vie de fruits (kirsch pour nous).
Sélectionnez le poids du pain souhaité.
Ajoutez les ingrédients dans l'ordre suivant : lait avec levure - oeufs, beurre ramolli, sel et sucre. Ajoutez ensuite la farine.
Placez le moule à pain dans la machine.
Sélectionnez le programme pâte levée pour nous. (indiqué sur votre livret)
Si vous le faites entièrement dans la MAP choisissez le poids, la couleur de la croûte souhaitée.
Appuyer sur le bouton "start/stop".
Lorsque le programme est fini, ouvrir la MAP, essorez les raisins macérés et les mélanger à la pâte levée.
Beurrez un moule à brioche, disposez les amandes entières au fond et versez la pâte.
Faire de nouveau lever votre pâte jusqu'en haut de votre moule.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner votre kugekhopf.
Que boire avec ? Un Muscat d'Alsace
Vous en voulez une part ???