SAINT NICOLAS BRIOCHE OU MANALAS
Mardi, c'est la Saint Nicolas et ce week-end il est passé dans beaucoup de villages ...
Saint-Nicolas est le saint patron et protecteur des petits enfants et de la Lorraine. iL est fêté tous les 6 décembre, surtout dans l'est de la France et dans le nord ainsi que dans de nombreux pays d'Europe.
La veille de la Saint Nicolas, les petits enfants placent leurs souliers devant la cheminée avant d'aller se coucher et découvrent le matin un cadeau à la place.
Source : Recette qui provenait du blog de notre fille "Cacahuète et compagnie". Elle l'a arrêté il y a 10ans ... mais je vais encore de temps en temps y chercher des recettes !
Ingrédients pour 10 manalas : 500 g de farine - 60 g de beurre à température ambiante - 60 g de sucre en poudre - 20 g de levure de boulanger - 1 cuil. à café de sel - 25 cl de lait - 2 petits oeufs - des raisins secs pour la décoration (facultatif) - 1 jaune d’oeuf et 1 cuil. à soupe de lait pour la dorure
Délayez la levure fraiche de boulanger dans un peu de lait tiédi. Creusez une fontaine dans la farine tamisée et versez-y le mélange lait et levure, puis incorporez une partie de la farine ; couvrez et laissez doubler de volume.
Ajoutez le reste de lait, le sucre le sel, les oeufs puis pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de votre récipient.
Incorporez le beurre mou en travaillant la pâte le moins possible : la pâte doit être souple et élastique Formez une boule, couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré (25° C) (1h minimum)
Pour confectionner les mannala prélevez des portions de pâte de 100g, roulez-les en saucissons de 15 cm de long et épais comme 2 doigts, façonnez le cou, puis entaillez la pâte au couteau ou ciseaux pour former les bras et les jambes
Déposez les bonhommes sur une plaque de pâtisserie et laissez lever 30 à 45 min : ils doivent doubler de volume Dorez avec le mélange jaune d’oeuf et lait, puis décorez les mannala de raisins secs (pour figurer les yeux et les boutons de son habit).
Faites cuire les mannala 20 à 25 min à 170° C.
Bonne dégustation !!!
Que boire avec ? Un bon chocolat bien chaud pour le goûter de vos enfants !
Bon Saint-Nicolas à tous et toutes et soyez sage ...
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