Une bonne crème caramel maison à la vanille et sa petite touche de fève tonka ... Quel délice !!
Notre petite Lucie a adorée cette crème caramel et sa soeur également, mais elle avec beaucoup ... beaucoup ... beaucoup de caramel !!

Cette recette provient du 2ème livre de Cyril LIGNAC

Préparation : 15min
Cuisson : 20min
Réfrigération : 2h
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 120g de sucre pour le caramel - 70g de sucre pour la crème aux oeufs - 1 c à s d'eau - 20cl de lait entier - 20cl de crème liquide entière - 1 gousse de vanille - 1 fève tonka - 3 oeufs

Préchauffez le four à 170°C.

Dans une casserole, versez 120g de sucre avec 1 c à s d'eau et laissez cuire quelques minutes à feu moyen, sans remuer, pour réaliser un caramel blond. Versez-le dans le fond des ramequinq.

Versez le lait et la crème dans une casserole.

Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la pour récupérer la pulpe, ajoutez-la dans la casserole.

Râpez également un peu de fève tonka.

Faites bouillir, puis coupez le feu et laissez infuser.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les 70g de sucre restant. Versez dessus le mélange lait et crème chaud, fouettez, puis répartissez dans les ramequins. 

Enfournez pour 20min.
A la sortie du four, laissez refroidir les crèmes.
Placez-les au réfrigérateur pour une nuit.

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Partenaire pour cette recette :
- VANISSA pour la gousse de vanille et la fève tonka

Nous vous souhaitons un bon samedi et à demain !