MOELLEUX AUX POMMES ET A LA CANNELLE
On approche des fêtes de Noël avec ces senteurs cannelle, pain d'épices etc ...
Ce moelleux était vraiment bon, on peut le déguster chaud ou froid et il sera encore meilleur si vous ajoutez une cuillerée de crème fraîche épaisse !
Source : Livre n°2 de Cyril LIGNAC
Préparation :15min
Cuisson : 40min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 2 pommes - 165g de cassonade - 1 oeuf - 20cl de lait - 170g de farine - 1 c à c de jus de citron jaune - 1 gousse de vanille - 1/2 c à c de bicarbonate de soude - 50g de sucre - 2 bonnes pincées de cannelle en poudre - 45g de beurre + pour le moule.
Epluchez et taillez les pommes en fines lamelle de 2mm de large, puis rassembles les lamelles les unes sur les autres et retaillez en bâtonnets de 0,5cm de large. Gardez-les dans un saladier.
Préchauffez le four à 185°C.
Fendez la gousse de vanille dans la longueur, grattez-la et récupérez les graines.
Dans un second daladier, fouettez la cassonade avec l'oeuf, ajoutez un peu de lait et un peu de farine, mélangez au fouet, versez encore un peu de lait et intègrez enfin toute la farine et le reste de lait.
Incorporez le jus de citron, les graines de vanille, le bicarbonate de soude. Mettez les pommes, mélangez à la spatule.
Versez la pâte dans un moule à gratin beurré.
Mélangez le sucre, la cannelle et le beurre préalablement fondu et versez le tout sur la pâte.
Enfournez pour 40min
Que boire avec ? Un cidre brut
Partenaire pour cette recette :
- VANISSA pour la gousse de vanille