LAPIN AUX CEPES, PUREE DE PANAIS
Même si il y a eu beaucoup moins de cèpes dans nos forêts que l'année dernière, on ne peut pas se plaindre car la ceuillette nous a permise de faire quelques recettes avec ce bon champignons nous en avons également mis au congélateur et nous en avons fait sécher.
Aujourd'hui une recette de lapin avec les cèpes de nos forêts Vosgiennes et une bonne purée maison de panais.
Source : Invention de Papoune
Faire revenir des lardons dans une cocotte. Les retirer.
Faire dorer les morceaux de lapin dans du beurre et de l'huile.
Ajouter une échalote ciselée et les lardons. Laisser revenir quelques minutes.
Verser une c à s d'eau de vie de mirabelles et flamber.
Singer avec une cuillère et demie à soupe de farine.Laisser revenir quelques minutes.
Verser un tiers de litre de vin blanc d'Alsace et un demi litre de bouillon de volaille. Bien remuer.
Ajouter ensuite 2 gousses d'ail et un bouquet garni, sel et poivre.
Laisser cuire pendant 40/45min à feu très doux.
Pendant ce temps, faire chauffer une poêle et quand elle est bien chaude déposer les cèpes tranchés.
Laisser sortir l'eau de végétation et la faire réduire.
Ajouter une noix de beurre, sel et poivre et laisser cuire 10min.
Ajouter les cèpes au lapin, vérifier l'assaisonnement et laisser terminer de cuire 5min.
Préparer une purée de panais avec 2 panais et 2 pommes de terre moyennes cuites 20min à l'eau bouillante salée.
Mixer et ajouter 100g de beurre et, ensuite un mélange lait/crème de façon à atteindre la texture souhaitée.
Que boire avec ? U vin rouge léger : Saint Nicolas de Bourgueil ou Beaujolais.
Nous vous souhaitons une bonne journée !