750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 343 334
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
16 novembre 2020

LAPIN AUX CEPES, PUREE DE PANAIS

Même si il y a eu beaucoup moins de cèpes dans nos forêts que l'année dernière, on ne peut pas se plaindre car la ceuillette nous a permise de faire quelques recettes avec ce bon champignons nous en avons également mis au congélateur et nous en avons fait sécher.

Aujourd'hui une recette de lapin avec les cèpes de nos forêts Vosgiennes et une bonne purée maison de panais.

Source : Invention de Papoune
Faire revenir des lardons dans une cocotte. Les retirer.

Faire dorer les morceaux de lapin dans du beurre et de l'huile.
Ajouter une échalote ciselée et les lardons. Laisser revenir quelques minutes.

lapin aux cèpes purée de panais-4712

 

Verser une c à s d'eau de vie de mirabelles et flamber.

lapin aux cèpes purée de panais-4713

 

Singer avec une cuillère et demie à soupe de farine.Laisser revenir quelques minutes.
Verser un tiers de litre de vin blanc d'Alsace et un demi litre de bouillon de volaille. Bien remuer.
Ajouter ensuite 2 gousses d'ail et un bouquet garni, sel et poivre.
Laisser cuire pendant 40/45min à feu très doux.

lapin aux cèpes purée de panais-4717

Pendant ce temps, faire chauffer une poêle et quand elle est bien chaude déposer les cèpes tranchés.
Laisser sortir l'eau de végétation et la faire réduire.

Ajouter une noix de beurre, sel et poivre et laisser cuire 10min.

lapin aux cèpes purée de panais-4718

 

Ajouter les cèpes au lapin, vérifier l'assaisonnement et laisser terminer de cuire 5min.

lapin aux cèpes purée de panais-4720

 

Préparer une purée de panais avec 2 panais et 2 pommes de terre moyennes cuites 20min à l'eau bouillante salée.
Mixer et ajouter 100g de beurre et, ensuite  un mélange lait/crème de façon à atteindre la texture souhaitée.

lapin aux cèpes purée de panais-4742

lapin aux cèpes purée de panais-4743

 

Que boire avec ? U vin  rouge léger : Saint Nicolas de Bourgueil ou Beaujolais.

Nous vous souhaitons une bonne journée !

Commentaires
U
coucou super ton assiette avec cette sauce, un régal ce plat, bisous
Répondre
C
C'est une excellent assiettée. Mon père qui était préparateur en pharmacie connaissait bien les champignons. On allait en ramasser à chaque automne. On se régalait.. <br /> <br /> Bon après-midi. <br /> <br /> Bisous
Répondre
G
un très joli plat bien parfumé avec les champignons<br /> <br /> excellent après-midi bisous a tous les deux
Répondre
P
J'aime beaucoup le lapin voilà une très belle façon de le cuisiner<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
Y
j'adorerai pouvoir faire des cueillettes de champignons en forêt.. malheureusement ni moi ni mon mari ne nous y connaissons..<br /> <br /> je me serais également régalée avec ton assiette..<br /> <br /> bon début de semaine à tous les 2<br /> <br /> bizzzzoooo
Répondre
Newsletter
588 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin