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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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12 novembre 2020

DELICE POMMES-SPECULOOS

La recette qui suit est, à la base, une recette thermomix mais comme nous n'avons pas de thermomix je l'ai faite à ma façon en utilisant mon robot Kenwood et mes casseroles !!

Préparation : Une chose est sûre, ça irait beaucoup plus vite au thermomix !

Ingrédients :

Le croustillant aux spéculoos : 200g de spéculoos - 80g de beurre - 80g de cassonade

La compote de pommes : 3g de gélatine - 150g de sucre - 75g de beurre - 700g de pommes à cuire

Le crémeux aux spéculoos : 5 jaunes d'oeufs - 50g de sucre - 2 sachets de sucre vanillé -  3 feuilles de gélatine alimentaire (6g) - 300g de crème fraîche épaisse - 300g de lait 1/2 écrémé - 1 c à s de maïzena - 250g de pâte de spéculoos - 1 c à s de cacao en poudre non sucré (Van Houthen)

Préparation :
Le croustillant : 
Mixer les spéculoos. Ajouter le beurre mou et la cassonade et mélanger.
Mettre cette pâte obtenue dans un moule à manqué à fond amovible (24cm) et recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Tasser à l'aide d'une spatule pour bien uniformiser et réserver au frais 30min minimum.

La compote :
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Eplucher et couper les pommes en fines lamelles à l'aide d'une mandoline.
Dans une petite sauteuse, fondre le sucre et le beurre sur feu vif pour obtenir un caramel au beurre.
Quand le caramel commence à se colorer, ajouter les lamelles de pommes et laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote en mélangeant de temps en temps. Bien laisser la compote se déssécher dans la poêle.

croustillant pommes-spéculoos-4892

Ajouter la gélatine essorée et mélanger à la spatule.
Réserver dans un saladier et laisser refroidir.
Quand la compote est froide , l'étaler en une couche fine et régulière sur le croustillant.
Réfrigérer également.

croustillant pommes-spéculoos-4893

Le crémeux :
Mettre les jaunes et les sucres dans le bol de votre robot et battre à grande vitesse. 
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Quand les jaunes sont mousseux, ajouter la crème et le lait un peu tiéde et verser l'ensemble dans une casserole. Ajouter la maïzena.
Faire chauffer jusqu'à épaississement.
Ajouter la gélatine essorée et la pâte de spéculoos. Mélanger l'ensemble.
Laisser tiédir le crémeux avant de la verser sur la compote de pommes.
Réfrigérer pendant 12h.
Le lendemain, démouler votre croustillant après avoir passé une lame de couteau sur le pourtour.
Décorer avec le cacao amer.

croustillant pommes-spéculoos-4902

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croustillant pommes-spéculoos-4918

Partenaire pour cette recette :

- USTENSILES ET CUISINE pour la petite sauteuse

Alors, qui en veut une petite part ??

Aujourd'hui c'est la Saint Christian ... Bonne fête Papoune !!!
A demain et prenez soin de vous !

Commentaires
B
il est magnifique !
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M
Oh comme c'est joli et gourmand !! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
M
Il est magnifique...et certainement délicieux😉
Répondre
M
un très joli dessert bien parfumé et bonne fin de journée
Répondre
C
Il est à tomber !
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C
C'est un très bon petit gâteau en effet !<br /> <br /> Belle soirée à toi<br /> <br /> bisous de nous deux
Répondre
E
Le speculoos étant un de mes biscuits favoris, ce dessert me plairait énormément!! Miam!
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C
Ohh ce sera l'essai de ce week-end ! Il est beau ce gâteau. Bonne journée à vous
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P
Rho comme il est superbe ton gâteau <br /> <br /> Bonne journée bisous
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G
quel superbe gâteau as-tu vu qu'a partir de l'année prochaile les spéculoos changé de nom<br /> <br /> très bonne journée bisous a tous les deux
Répondre
C
quel beau gâteau !!
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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