DELICE POMMES-SPECULOOS
La recette qui suit est, à la base, une recette thermomix mais comme nous n'avons pas de thermomix je l'ai faite à ma façon en utilisant mon robot Kenwood et mes casseroles !!
Préparation : Une chose est sûre, ça irait beaucoup plus vite au thermomix !
Ingrédients :
Le croustillant aux spéculoos : 200g de spéculoos - 80g de beurre - 80g de cassonade
La compote de pommes : 3g de gélatine - 150g de sucre - 75g de beurre - 700g de pommes à cuire
Le crémeux aux spéculoos : 5 jaunes d'oeufs - 50g de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 3 feuilles de gélatine alimentaire (6g) - 300g de crème fraîche épaisse - 300g de lait 1/2 écrémé - 1 c à s de maïzena - 250g de pâte de spéculoos - 1 c à s de cacao en poudre non sucré (Van Houthen)
Préparation :
Le croustillant :
Mixer les spéculoos. Ajouter le beurre mou et la cassonade et mélanger.
Mettre cette pâte obtenue dans un moule à manqué à fond amovible (24cm) et recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Tasser à l'aide d'une spatule pour bien uniformiser et réserver au frais 30min minimum.
La compote :
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Eplucher et couper les pommes en fines lamelles à l'aide d'une mandoline.
Dans une petite sauteuse, fondre le sucre et le beurre sur feu vif pour obtenir un caramel au beurre.
Quand le caramel commence à se colorer, ajouter les lamelles de pommes et laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote en mélangeant de temps en temps. Bien laisser la compote se déssécher dans la poêle.
Ajouter la gélatine essorée et mélanger à la spatule.
Réserver dans un saladier et laisser refroidir.
Quand la compote est froide , l'étaler en une couche fine et régulière sur le croustillant.
Réfrigérer également.
Le crémeux :
Mettre les jaunes et les sucres dans le bol de votre robot et battre à grande vitesse.
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Quand les jaunes sont mousseux, ajouter la crème et le lait un peu tiéde et verser l'ensemble dans une casserole. Ajouter la maïzena.
Faire chauffer jusqu'à épaississement.
Ajouter la gélatine essorée et la pâte de spéculoos. Mélanger l'ensemble.
Laisser tiédir le crémeux avant de la verser sur la compote de pommes.
Réfrigérer pendant 12h.
Le lendemain, démouler votre croustillant après avoir passé une lame de couteau sur le pourtour.
Décorer avec le cacao amer.
Partenaire pour cette recette :
- USTENSILES ET CUISINE pour la petite sauteuse
Alors, qui en veut une petite part ??
Aujourd'hui c'est la Saint Christian ... Bonne fête Papoune !!!
A demain et prenez soin de vous !