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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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20 octobre 2020

COURGETTES GRATINEES AU JAMBON

Endives, poireaux gratinés au jambon c'est déjà réalisé mais avec des courgettes nous ne l'avions jamais testé ! Voilà, c'est chose faite !
Simple, rapide à réaliser, ce plat est idéal pour un soir mais les endives au jambon resteront tout de même notre plat préféré !
Nous avons fait la recette pour les 6 personnes et nous avons congelé une moitié.

Source : Magazine Gourmand 452
Préparation : 20min
Cuisson : 40min
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 6 grandes tranches de jambon blanc - 6 petites courgettes - 40cl de lait - 100g d'emmental râpé - 40g de beurre - 40g de farine - 1 pincée de muscade râpée - sel et poivre.

Lavez et séchez les courgettes, puis coupez-leurs extrémités. Placez-les dans le panier d'un cuit-vapeur et faites-les cuire 20min. (elles doivent être tendres).

Faites fondre le beurre dans une casserole pendant ce temps. Versez la farine d'un seul coup et mélangez au fouet. Faites cuire 3min sans cesser de fouetter. Versez le lait petit à petit en remuant pour épaissir le mélange. Salez, ajoutez la noix de muscade. Retirez du feu.

Préchauffez le four à 180°C.
Versez la sauce béchamel dans le fond d'un plat à gratin. Enroulez les tranches de jambon autour des courgettes et disposez-les dans le plat les unes à côté des autres. Poivrez.

courgettes au jambon-4286

Parsemez de fromage râpé et enfournez pour 20min.

courgettes au jambon-4287

Servez sans attendre avec si vous le désirez une salade verte.

courgettes au jambon-4289

 

Que boire avec ? Un vin rosé : Bandol ou Tavel

Nous vous souhaitons une belle journée !

Commentaires
C
Hhaaa je testerai quand je serai de retour chez moi. Mais les endives remporteront le match😉<br /> <br /> Bonne soirée. <br /> <br /> Bisous
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B
ça change, bonne idée !
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C
Top ce plat
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G
une excellente idée<br /> <br /> très bon après-midi bisous a tous les deux
Répondre
P
Moi non plus jamais testé voilà une très belle idée <br /> <br /> Bonne journée bisous
Répondre
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin