COURGETTES GRATINEES AU JAMBON
Endives, poireaux gratinés au jambon c'est déjà réalisé mais avec des courgettes nous ne l'avions jamais testé ! Voilà, c'est chose faite !
Simple, rapide à réaliser, ce plat est idéal pour un soir mais les endives au jambon resteront tout de même notre plat préféré !
Nous avons fait la recette pour les 6 personnes et nous avons congelé une moitié.
Source : Magazine Gourmand 452
Préparation : 20min
Cuisson : 40min
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 6 grandes tranches de jambon blanc - 6 petites courgettes - 40cl de lait - 100g d'emmental râpé - 40g de beurre - 40g de farine - 1 pincée de muscade râpée - sel et poivre.
Lavez et séchez les courgettes, puis coupez-leurs extrémités. Placez-les dans le panier d'un cuit-vapeur et faites-les cuire 20min. (elles doivent être tendres).
Faites fondre le beurre dans une casserole pendant ce temps. Versez la farine d'un seul coup et mélangez au fouet. Faites cuire 3min sans cesser de fouetter. Versez le lait petit à petit en remuant pour épaissir le mélange. Salez, ajoutez la noix de muscade. Retirez du feu.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la sauce béchamel dans le fond d'un plat à gratin. Enroulez les tranches de jambon autour des courgettes et disposez-les dans le plat les unes à côté des autres. Poivrez.
Parsemez de fromage râpé et enfournez pour 20min.
Servez sans attendre avec si vous le désirez une salade verte.
Que boire avec ? Un vin rosé : Bandol ou Tavel
Nous vous souhaitons une belle journée !