Nous aimons beaucoup la crème brûlée tous les deux et lorsque nous en fait à notre petite Lucie il y a quelques temps elle a adorée !

Comme elle était à la maison le week-end dernier avec sa soeur et ses parents nous avons fait ce dessert le dimanche midi.

Nous prenons toujours la même recette ! Elle provient d'un vieux magazine de 1986 qui s'appelait "La bonne cuisine" recette de Joël ROBUCHON

Pour ce dessert il faut des bonnes gousses de vanille. Nous avons utilisés celle de notre partenaire Vanissa. Elles sont excellentes, bien fournies en graines et une bonne odeur de vanille !

Attention ! Le temps de cuisson peut-être allongé en fonction de vos ramequins. Les crèmes doivent rester très légèrement tremblottantes ainsi elles terminent de cuire en refroidissant.

 

Préparation !

Pour 8 crèmes selon vos plats à oeufs. 

Les ingrédients : 3/4 de litre de crème fleurette - 7 oeufs - 1/4 de litre de lait -  150g de sucre - 3 gousses de vanille - 1 cà c de cassonade.

Séparer les jaunes. Les mettre dans un saladier. Les mélanger avec un fouet, sans les battre.

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Couper les gousses de vanille en deux après les avoir aplaties avec le dos d'un couteau. Avec la pointe du couteau retirer la pulpe et la mettre dans le saladier. Bien mélanger de nouveau.

Ajouter le sucre ; blanchir le mélange puis verser le lait.

Verser la crème fleurette. Bien fouetter en détachant la pulpe de vanille qui s'accroche aux parois

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Passer au chinois et écumer en surface.

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Verser dans les plats à oeufs puis mettre au four 5min à 150°C puis 1h30 à 80°C. La crème doit rester légèrement tremblotante.

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Sortir du four et laisser refroidir au réfrigérateur (de préférence pas plus de 3h car au-delà la crème se détrempe).

Mettre la cassonade dans une passoire et la saupoudrer au-dessus de la crème.

Passer quelques instants au chalumeau ou sous le gril du four pour faire légèrement fondre la cassonade.

Remettre au froid 10min puis servir.

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Que boire avec ? Un vin moelleux : Jurançon, Sainte-croix du Mont ...

Partenaire pour cette recette :

- VANISSA pour les délicieuses gousses de vanille

Petit rappel : Si vous faites une ou plusieurs de nos recettes, pensez à nous envoyer une photo et vous serez dans notre prochaine mise à l'honneur !

Belle journée !