TARTE CROUSTILLANTE A LA MOZZARELLA ET AUX CHAMPIGNONS
Une recette de Cyril Lignac pour bien commencer la semaine ?
Cette tarte était vraiment délicieuse ... comme toutes ses recettes d'ailleurs ...
Il faut que je m'achète son deuxième livre ! Et vous, vous l'avez ?
Temps de préparation : 50min
Cuisson : 15min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 5 feuilles de pâte filo - 500g de champignons de Paris ou mélange de champignons - 2 boules de mozzarella coupées en petits morceaux - 100g de fromage à pâte semi-dure (St-Nectaire, tomme, cantal etc ...) - 1/2 gousse d'ail hachée - 1 c à s de persil haché - huile d'olive - 15g de beurre - 50g de beurre fondu pour bien beurrer la pâte - sel et poivre
Préchauffer le four à 190°C.
Si on n'a pas de pâte filo prendre une feuille de brick.
Dans une poêle bien chaude, verser un tout petit peu d'huile d'olive, ajouter les champignons émincés, les faire cuire à feu vif pour enlever l'eau. Lorsqu'ils sont cuits, rajouter de l'ail dans les champignons qui cuisent puis du persil et une noisette de beurre. Assaisonner de sel et de poivre. Laisser tranquillement mijoter.
Bien beurrer le moule à tarte classique avec du beurre fondu avec l'aide d'un pinceau. Prendre la pâte filo et bien beurrer la première feuille filo, la mettre dans le moule à tarte, bien beurrer les feuilles et les superposer toute bien beurrées.
Cette technique peut faire fond de tarte pour d'autres recettes de tartes. En superposer 5 les unes sur les autres et chacune bien beurrée, si les bords dépassent ce n'est pas grave car on va les rabattre après et cela va croustiller. La dernière feuille, mettre le côté beurré vers l'intérieur pour que ça colle la feuille précédente. Puis bien beurrer la dernière feuille ainsi mise.
Mettre les champignons dans le fond de tarte.
Bien étaler, rajouter par-dessus le fromage, la mozzarella, un peu de poivre par-dessus et ensuite, refermer la pâte par-dessus.
Si ça se casse ce n'est pas grave, cela fera du croustillant.
Mettre au four 15min.
Verser sur un plat et servir.
Que boire avec ? Un rouge ou un rosé d'Italie.
Bonne journée et à demain !