TIAN DE LEGUMES
Profitons jusqu'au bout des produits de saison ! Aujourd'hui ce sera la courgette à la chair généreuse et au prix modeste ! Nous l'avons sublimée avec du poivron rouge et vert, des tomates, des oignons rouges, de l'aubergine et du thym de notre jardin !
L'ensemble de ces légumes constitue un tian ! Un plat idéal pour accompagner des viandes lors d'un barbecue.
Préparation : 25min
Cuisson : 50min
Pour 4/6 personnes :
Ingrédients : 3 tomates - 2 poivrons rouges - 3 oignons rouges - 3 courgettes vertes - 2 aubergines - 2 aubergines graffiti - 1 poivron vert - thym frais - 250g d'olives noires - 12cl d'huile d'olive - sel et poivre.
Préchauffez le four à 190°C.
Emincez les courgettes, aubergines, tomates, poivrons et oignons épluchés en rondelles fines.
Dans le plat, alternez 1 tranche de courgette verte, 1 anneau de poivron rouge, 1 tranche d'aubergine, une rondelle d'oignon, 1 tranche d'aubergine graffiti, 1 anneau de poivron vert, 1 tranche de tomate, 1 rondelle de courgette. Recommencez de disposant chaque groupe de légumes en quinconce pour un effet esthétique.
Intercalez les olives, puis arrosez d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Parsemez de thym effeuillé.
Couvrez le plat de papier sulfurisé beurré et enfounez pour 30min.
Retirez le papier et poursuivez la cuisson 20 à 30min.
Nous avons servi ce tian de légumes avec des brochettes de boeuf maison, chipolatas aux herbes et merguez.
Que boire avec ? Un Bandol rosé
Belle journée et à demain !