BOCAUX DE MIRABELLES AU NATUREL AVEC NOYAUX
Pour commencer cette semaine, nous vous proposons des bocaux réalisés avec notre petit fruit d'or de Lorraine : la mirabelle !
La saison des mirabelles de Lorraine s'étend de mi-août à fin septembre, en fonction de la météo. Cette année, la récolte a été avancée d'une dizaine de jours. En moyenne, il n'y a seulement que six semaines pour déguster ce fruit frais et très parfumé.
Nous en avons eu une cagette par ma belle-soeur, après en avoir fait une tarte et un autre dessert nous avons fait des bocaux avec le restant pour l'hiver.
Ingrédients : mirabelles - 2 c à s de sucre en poudre par bocal et un peu d'eau
Prendre des mirabelle non tachées, enlever les queues et les passer sous l'eau froide.
Remplir des bocaux.
Verser deux c à s de sucre et un petit verre d'eau.
Fermer les bocaux et les retourner sur le couvercle ; les placer dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur;
Attendre 24h avant de les porter à ébullition (85°C) et arrêter le feu. Egouttez les bocaux.
Mettre une étiquette sur chaque bocal et les ranger à la cave pour l'hiver.
Ces mirabelles servent à garnir des tartes, à faire un clafoutis, un gâteau, dans une salade de fruits ou tout simplement les manger tel-quel avec un morceau de brioche.
Belle journée !