Pour commencer cette semaine, nous vous proposons des bocaux réalisés avec notre petit fruit d'or de Lorraine : la mirabelle !

La saison des mirabelles de Lorraine s'étend de mi-août à fin septembre, en fonction de la météo. Cette année, la récolte a été avancée d'une dizaine de jours. En moyenne, il n'y a seulement que six semaines pour déguster ce fruit frais et très parfumé.
Nous en avons eu une cagette par ma belle-soeur, après en avoir fait une tarte et un autre dessert nous avons fait des bocaux avec le restant pour l'hiver.

Ingrédients : mirabelles - 2 c à s de sucre en poudre par bocal et un peu d'eau

Prendre des mirabelle non tachées, enlever les queues et les passer sous l'eau froide.
Remplir des bocaux.
Verser deux c à s de sucre et  un petit verre d'eau. 
Fermer les bocaux et les retourner sur le couvercle ; les placer dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur;

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Attendre 24h avant de les porter à ébullition (85°C) et arrêter le feu. Egouttez les bocaux.

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Mettre une étiquette sur chaque bocal et les ranger à la cave pour l'hiver.

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Ces mirabelles servent à garnir des tartes, à faire un clafoutis,  un gâteau, dans une salade de fruits ou tout simplement les manger tel-quel avec un morceau de brioche.

Belle journée !