TARTE AUX MYRTILLES, PÂTE SUCREE MAISON
La myrtille ou brimbelle comme on dit dans les Vosges ...
La brimbelle est le nom usuel de la myrtille dans les Vosges.
A ne pas confondre avec le bleuet des Vosges, la brimbelle (plus petite et au goût différent) abonde sur le massif vosgien. Sirops, sorbets, tisanes, eau-de-vie, liqueurs, vins ou tartes, elle se déguste de nombreuses façons. Ses vertus bien connues en font un fruit à consommer durant toute la saison de récolte à condition de respecter certaines conditions.
Comme pour tous les fruits sauvages, en mangeant la myrtille crue on peut être contaminé par l’échinococcose alvéolaire. (fruits souillés par des déjections de canidés). Les cas sont rares. Le lavage ou la congélation ne permettent pas de se protéger. Seule la cuisson tue immédiatement le parasite.
Pour cette tarte, Papoune a fait une pâte sucrée.
Source : Livre "Je passe mon CAP pâtissier 750g.com
Pâte sucrée :
Ingrédients : 100g de beurre demi-sel - 70g de sucre glace - 1g de sel - 35g d'oeuf - 175g de farine - 28g de poudre d'amandes
Crémez le beurre en fouettant pour réaliser un beurre pommade.
Ajoutez le sucre glace et le sel, puis mélangez très vigoureusement au fouet ou à la spatule.
Ajoutez l'oeuf.
A la main ou à la spatule, incorporez la farine et la poudre d'amande. Mélangez rapidement sans donner Réunissez la pâte à l'aide d'une corne et posez-la sur du film alimentaire.
Aplatissez-la et recouvrez de film alimentaire.
Laissez reposer 1h au réfrigérateur ou 10min au congélateur.
Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie, piquez-la et foncez-la dans un moule à tarte.
Saupoudrez la pâte de sucre roux.
Versez les myrtilles et enfourner à 200°C chaleur tournante 35min selon votre four
Laisser refroidir la tarte et démouler ensuite.
Bonne dégustation et attention ... pour ceux qui ne connaissent pas les brimbelles, vous aurez les dents toutes bleues quand vous l'aurez mangée ...