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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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7 juillet 2020

TARTE AUX MYRTILLES, PÂTE SUCREE MAISON

La myrtille ou brimbelle comme on dit dans les Vosges ...

La brimbelle est le nom usuel de la myrtille dans les Vosges.

A ne pas confondre avec le bleuet des Vosges, la brimbelle (plus petite et au goût différent) abonde sur le massif vosgien. Sirops, sorbets, tisanes, eau-de-vie,  liqueurs, vins ou tartes, elle  se déguste de nombreuses façons. Ses vertus bien connues en font un fruit à consommer durant toute la saison de récolte à condition de respecter certaines conditions.

Comme pour tous les fruits sauvages, en mangeant  la myrtille crue on peut être contaminé par  l’échinococcose alvéolaire. (fruits  souillés par des déjections de canidés).  Les cas sont rares.  Le lavage ou la congélation ne permettent pas de se protéger. Seule la cuisson tue immédiatement le parasite. 

Pour cette tarte, Papoune a fait une pâte sucrée. 

Source : Livre "Je passe mon CAP pâtissier 750g.com

Pâte sucrée :
Ingrédients : 100g de beurre demi-sel - 70g de sucre glace - 1g de sel - 35g d'oeuf - 175g de farine - 28g de poudre d'amandes

Crémez le beurre en fouettant pour réaliser un beurre pommade.
Ajoutez le sucre glace et le sel, puis mélangez très vigoureusement au fouet ou à la spatule.
Ajoutez l'oeuf.
A la main ou à la spatule, incorporez la farine et la poudre d'amande. Mélangez rapidement sans donner Réunissez la pâte à l'aide d'une corne et posez-la sur du film alimentaire.

Aplatissez-la et recouvrez de film alimentaire.

Laissez reposer 1h au réfrigérateur ou 10min au congélateur.

Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie, piquez-la et foncez-la dans un  moule à tarte.

tarte aux myrtilles pâte sablée maison-3537 

Saupoudrez la pâte de sucre roux.

tarte aux myrtilles pâte sablée maison-3538 

Versez les myrtilles et enfourner à 200°C chaleur tournante 35min selon votre four

tarte aux myrtilles pâte sablée maison-3540 

Laisser refroidir la tarte et démouler ensuite.

tarte aux myrtilles pâte sablée maison-3563

 

Bonne dégustation et attention ... pour ceux qui ne connaissent pas les brimbelles, vous aurez les dents toutes bleues quand vous l'aurez mangée ...

Commentaires
C
J'adore ce genre de petites baies. Et dans une tarte, cela ne peut que me plaire. Belle soirée
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P
Moi qui suis fan de myrtilles je peux vous dire que je bave littéralement devant cette merveille.
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B
magnifique !
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J
Désolé je ne suis pas très présente sur le blog. Mon papa est à l'hopital... <br /> <br /> J'espère que de ton côté ton épaule ne te fait plus trop souffrir. Ah la santé c'est ce qui est de plus important <br /> <br /> Bonne journée
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M
Une tarte bien fruitée et délicieuse !! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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G
excellente tarte et bonne pâte<br /> <br /> une bonne soirée bisous a tous les eux
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P
Jen ai fait une se week-end un régal <br /> <br /> Bonne journée bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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