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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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8 mai 2020

CHOUX PRALINES

Nous sommes le 8 mai, jour férié en France.

Le 8 mai marque la fin de la Deuxième Guerre mondiale, déclarée officiellement le 8 mai 1945 à 23h01. La veille, l'Allemagne nazie a en effet capitulé. Cette date célébre ainsi la victoire des Alliés, et est déclaré férié en France.

Les Français fêtent la victoire des Alliés sur l'Allemagne nazie et, du même coup, la fin de la Seconde Guerre mondiale en Europe. C'est ce que l'on appelle la "Fête de la Victoire". Le 8 mai correspond au jour de l'arrêt des combats en Europe. 

Pour ce jour férie, un bon dessert ...

Source : Maxi 139

Pour 12 choux environ :
Préparation : 30min
Cuisson : 30min

Ingrédients : 5 oeufs - 18cl de lait - 130g de beurre - 170g de farine - 4 c à s de noisettes concassées - 5g de sucre - 1 pincée de sel.
Pour la crème : 60g de pâte de praliné - 20cl de crème liquide entière - 60g de beurre mou - 100g de sucre glace.

Portez à ébullition dans une casserole 15cl de lait, autant d'eau, le sel, le sucre et le beurre en morceaux. Hors du feu, versez la farine en une seule fois et mélangez vigoureusement à la spatule. Chauffez à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce qu'elle soit absorbée.

Faites dessécher cette pâte sur le feu jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus aux parois de la casserole ni à la spatule.
Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un en prenant soin de bien les incorporer chacun dans la pâte avant d'ajouter le suivant. Remplissez une poche à grosse douille  lisse de cette préparation.

Préchauffez le four à 200°C. Dressez des choux de 5cm de diamètre en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Humectez-les légèrement du reste de lait à l'aide d'un pinceau tout en tapotant le dessus afin de régulariser leur forme. Ajoutez les noisettes concassées sur le dessus.

chou praliné-2616

Enfournez 18 à 20 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés, mais pas trop colorés. Laissez-les complètement refroidir sur une grille.

Préparez la crème : au robot, fouettez 5min le beurre et la pâte de praliné, puis ajoutez 90g de sucre. A part, montez la crème liquide en chantilly, puis incorporez-la progressivement dans le mélange précédent à la spatule. Remplissez une poche à douille cannelée.

Coupez les choux en  2, garnissez les bases de crème et refermez-les.

Saupoudrez de sucre glace.

chou praliné-2633

chou praliné-2634

chou praliné-2642

Que boire avec ? Un Crémant d'Alsace

Nous vous souhaitons un bon vendredi !!

Commentaires
C
Comme je te comprends ...<br /> <br /> lol<br /> <br /> Belle fin de journée à toi<br /> <br /> bisous
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J
Un chou qui fait bien envie à la fan de praliné que je suis
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B
belle façon de fêter ce jour !
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D
Ils sont magnifiques!! je prendrais bien le dessert chez vous! bizzz
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S
magnifique j'adore ces choux <br /> <br /> bise
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C
trop beaux et délicieux<br /> <br /> bisous
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G
jolis choux et excellente garniture fin de la deuxième guerre et j'espère que se serras la fin définitive également de cette cochonnerie<br /> <br /> une bonne soirée bisous a tous les deux
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C
Joli post historique et joli dessert pour marqué ce jour
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D
Tes choux sont sublimes<br /> <br /> Bravo tu me donnes envie<br /> <br /> Bisous à vous 2
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Y
Irrésistibles ces choux !
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T
j'en chiperais bien un!! je t'ai à mon tour envoyé un message car je n'ai pas eu le tien!!
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B
Un super petit dessert, ultra gourmand ! Bisous à tous les deux
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M
J'adore votre blog et j'adore ce dessert !
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E
Waouh, c'est très gourmand Bonne soirée à tous les Bisous
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M
un très joli dessert praliné, pour ce jour férié, bon vendredi à vous deux
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M
Merci de rappeler à quoi correspond le jour férié du 8 mai ! On en parle pas beaucoup et encore moins cette année. <br /> <br /> C'est un chou bien généreux et bien garni ! Ça donne envie ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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M
Très belle recette qui a l'air délicieuse mais ce sera sans praliné pour moi c'est la seule chose que je n'aime pas du tout ! Bon week-end et merci pour ton passage chez moi qui me permet de découvrir ton joli blog appétissant
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M
Cela a l'air fameux<br /> <br /> Bon week-end
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M
De minis Paris-Brest, j'adore, on n'y pense pas toujours à faire des gâteaux en petit format, il sont bien réussis !<br /> <br /> Belle journée
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J
Je salive devant les photos !! Big bizzz à vous 2
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C
Hhmmm des bons choux à déguster avec ou sans modération? <br /> <br /> Bonne journée . <br /> <br /> Prenez soin de vous. <br /> <br /> Bisous
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P
ils sont magnifique, bisous bon we
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B
Vu qu’ Il y a du praliné j’adore!ça ressemble à de petits Paris Brest!à quelle heure on peut venir ? Ha zut! On est confiné.Merci de ton petit mot sur mon blog hier,on va bien,j’ ai été malade tout au début du confinement toux et fièvre mais il n’y avait aucune raison que ce soit le covid 19 vu qu’ on ne quittait pas la maison,j’ai quand même été testée,négative bien entendu.j’espère que vous allez bien tous les deux,tu as quand même pu travailler ?Gros bisous et bonne journée ensoleillée
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P
De beaux petits choux<br /> <br /> Bonne journée bisous
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P
Fan de choux je ne peux que "baver" devant ta recette. Bises
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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