MATELOTE DE POISSONS A L'ALSACIENNE
Traditionnellement la matelote est servie avec des nouilles fraîches si possible.
Source : CVF
Préparation : 15min
Cuisson : 30min
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 2 filets de saumon sans peau - 2 filets de lieu sans peau - 2 morceaux de lotte - 500g de champignons de Paris frais - 400g de nouilles alsaciennes - 1 demi-baguette de pain rassis - 1 échalote - le vert d'un poireau - 1 branche d'estragon - 50g de beurre - 15cl de riesling - 1/2litre de court-bouillon - 15cl de crème fraîche liquide - 1 c à s de maïzena - 1 jaune d'oeuf - 4 c à s d'huile - sel et poivre.
Nettoyez les champignons et émincez-les. Faites-les revenir avec du beurre dans une sauteuse environ 10min. Réservez au chaud.
Faites cuire les nouilles dans une grande casserole d'eau salée 10min.
Egouttez-les, mélangez-les avec 20g de beurre et réservez-les au chaud.
Découpez le pain en cubes. Faites-les dorer avec l'huile dans la même sauteuse que les champignons pendant 4min. Mettez de côté.
Emincez l'échalote et le poireau. Toujours dans la même sauteuse, faites blondir 2min l'échalote dans 20g de beurre, ajoutez le poireau et au bout de 4min, versez le bouillon et le vin blanc. Laissez cuire 10min.
Coupez chaque filet de poisson en deux ou trois morceaux. Faites-les pocher dans le bouillon frémissant de la sauteuse 5min environ en veillant à garder les filets intacts Egouttez-les.
Filtrez le bouillon et versez 30cl dans une petite casserole. Amenez à frémissements et laissez cuire 5min. Fouettez la crème avec le jaune d'oeuf et la maïzena. Ajoutez 10cl de bouillon. Mélangez bien et réservez le tout dans la casserole, fouettez jusqu'à épaississement. Salez et poivrez.
Verser un peu de sauce dans un plat avec les pâtes, répartissez les champignons, puis le poissson. Parsemez de croûtons et rectifiez l'assaisonnement. Décorez d'estragon et servez le reste de sauce dans une saucière.
Que boire avec ? Une Roussette de Savoie
Bon lundi !! Prenez soin de vous et Restez chez vous !