MON PAIN COCOTTE
En cette période de confinement, beaucoup d'entre-nous font leur pain maison. Cela nous évite de sortir de la maison et en plus ça sent bon le pain tout chaud !!
Nous vous proposons aujourd'hui un pain cocotte. Il existe pleins de recettes différentes. On peut le faire à la main ou à la machine à pain ... cela me fait penser qu'il faut que je ressorte la mienne !
Cette recette a été faite sans la machine à pain.
Ingrédients pour 1 pain cocotte : 300g d'eau - 500g de farine type 55 - 20g de levure fraîche - 10g de sel - 1 c à s d'huile d'olive (l'huile d'olive aide à la conservation).
Faire diluer la levure dans l'eau tiédie.
Dans le bol du robot y mettre le sel en premier puis la farine et l'huile d'olive.
Ajoutez le mélange eau + levure. Bien pétrir.
Fariner votre plan de travail et y former une boule avec la pâte.
La déposer dans un saladier et recouvrir d'un torchon. Enfourner dans votre four à 30°C pendant 1h environ. Votre pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte et former une boule. La déposer dans une cocotte en fonte avec du papier sulfurisé au fond de celle-ci.
Incisez la pâte avec un ciseau et mouiller avec de l'eau et un pinceau.
Saupoudrer de farine et fermer la cocotte.
Mettre au four à froid à 240°C pendant 50min.
Dés que la cuisson est terminée, sortir la cocotte du four et enlever le couvercle puis laisser refroidir.
Et voilà, un bon pain maison ! Laissez-vous tenter et envoyez-nous votre photo !
Passez une belle journée !