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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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13 avril 2020

CROISSANTS NATURES MAISON

Vous avez passé une bonne fête de Pâques malgré le confinement ?

Le lundi de Pâques normalement est un jour férié mais cette annéeon peut dire que c'est un jour comme les autres pour beaucoup ! C'est une année spéciale et nous nous souviendrons longtemps de Pâques 2020 !

Il est à peine  7h00, certains dorment encore ou se réveillent tout doucement ... alors nous vous apportons des petits croissants natures fait maison par Papoune !

Vous sentez la bonne odeur ???

Source : Recette de La boutique d'Alex

Pour une vingtaine de croissants
Préparation : 45min
Cuisson : 15min

Ingrédients : 500g de farine - 300ml de lait - 50g de sucre - 15g de levure fraîche - 12g de sel - 190g de bon beurre froid pour le feuilletage - 1 jaune d'oeuf battu avec un peu de lait pour dorer.

Dans un grand saladier, délayer la levure avec 150ml de lait tiède et 10g de sucre. Incorporer 125g de farine, bien mélanger, couvrir d'une torchon humide et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 30min. Ajouter les restes de farine, de lait et de sucre puis le sel. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver.

Etaler le beurre bien froid en un carré entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle encore plus grand. Déposer le beurre au milieu et l'enfermer en rabattant les bords de la pâte dessus. Allonger la pâte en un grand rectangle, sur une épaisseur de 0,5 mm environ.

Plier en 3 et faire 1/4 de tour comme pour la pâte feuilletée puis placer au réfrigérateur pour 30min. Recommencer deux fois, en vérifiant à chaque fois que le pli est bien à droite. Etaler la pâte sur 4mm d'épaisseur puis y découper des triangles de 10 à 12cm de base. Au milieu de cette base, donc face à la pointe du triangle, couper la pâte sur 1cm. Façonner les croissants en les roulant à partir de la base puis les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Pour finir : Laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45min à 1 heure. Préchauffer le four à 220°C. Avant d'enfourner, dorer les croissants avec le jaune d'oeuf battu dans un peu de lait puis faire cuire pendant 15 à 20min. 

croissant maison-2343 

Laisser tièdir sur une grille.
Vous pouvez déjeuner !!!

croissant maison-2349

Nous vous souhaitons un bon lundi de Pâques et surtout prenez bien  soin de vous et restez chez vous si vous le pouvez !

A demain !

Commentaires
W
ils sont bien réguliers pas forcément facile à faire BRAVO
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C
Hhooo trop trop beaux vos croissants qui me donnent faim. <br /> <br /> Bonne journée. <br /> <br /> Prenez soin de vous. <br /> <br /> Bisous
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C
coucou, y en a t il un de vous 2 qui livre en Bourgogne????<br /> <br /> <br /> <br /> ;D
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🌹
Ils sont vraiment très appétissants, comme s'ils sortaient de la boulangerie !<br /> <br /> Bravo ... j'(en chipe un au passage ! ;)<br /> <br /> Belle soirée, bisous !<br /> <br /> Cathy
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Z
oh voila qui fait envie, bravo ils ont l'air délicieux<br /> <br /> bonne fin de journée
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P
Oh la chouette gourmandise du matin ! Belle soirée.
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M
bonjour des jolis croissants pour le petit déjeuner, bon lundi à tous les deux
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T
ils sont très réussis!!<br /> <br /> bonne semaine
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E
Mince, si j'avais su que c'étais toi qui sonnais ce matin, j’aurais ouvert la porte !! Gros bisous à vous 2
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Y
Pâques vraiment particulier cette année.. oui..<br /> <br /> sont superbes tes croissants !
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L
Cc, comme tu dis, des Pâques bien particulières, pas de repas en famille, et les chocolats pour ma petite fille vont devoir attendre... je n'ai pas de levure fraîche, donc pas de croissant, lol! Mais je peux faire un pain brioché, j'en ai déjà fait un, très bon.<br /> <br /> Passez un bon lundi de Pâques, prenez soin de vous, bises
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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