De jolis artichauts poivrade sur l'étal l'autre jour, et c'est trop bon ce petit légume !

Nous en avons donc acheté 4  et Papoune a inventé la recette qui suit !

Servi comme entrée, c'était un vrai régal ! Il faut savoir se faire plaisir ...

Préparation :

 Eplucher la base des feuilles des artichauts poivrades, recouper le dessus et les faires cuire dans de l'eau salée et citronnée pendant 20 min.

Prendre un morceau d'andouille du Val d'Ajol préalablement cuite pendant 20 min à l'eau bouillante,poêler les tranches sans matière grasse pendant 1 à 2 min de chaque côté. Découper 2 autres rondelles d'andouille en petits batonnets.

Découper des tranches de betterave achetée cuite et le retailler avec un emporte-pièce.

Préparer une vinaigrette avec moutarde, vinaigre de Xéres, un mélange tant pour tant d'huile d'olive et d'huile neutre, sel et poivre.

artichaut violet et andouille du val d'ajol-1979

Dresser comme indiqué sur les photos. Ajouter un peu de cerfeuil ciselé et des copeaux d'oignons séchés fumés.

artichaut violet et andouille du val d'ajol-1982

artichaut violet et andouille du val d'ajol-1986

artichaut violet et andouille du val d'ajol-1987

Que boire avec ? Un vin blanc de Loire, un Menetou-Salon

artichaut violet et andouille du val d'ajol-1988

 

Et voilà une bonne entrée, simple de préparation et trop bonne !!

Nous vous souhaitons une belle journée et surtout prenez soin de vous !!