Un peu d'histoire : Composé principalement de viande de porc et de haricots blancs mijotés, le cassoulet évoque le Sud-Ouest, comme la choucroute évoque l'Alsace ! Sa recette aujourd'hui strictement codifiée et les états généraux de la gastronomie en ont défini les proportions. Pour mériter son nom, le cassoulet doit être composé à 30% de viandes et 70% de haricots blancs, d'aromates et de jus. (source : Saveurs)

Ce plat est facile sans beaucoup de préparation et surtout idéal si vous êtes nombreux à table !

Source : Saveurs 192

Pour 6 personnes : 3 cuisses de confit de canard - 2 saucisses de Toulouse - 250g de poitrine de porc salée - 300g d'échine ou de jarret de porc - 100g de couenne de porc - 500g de haricots blancs - 1 boîte de 15cl de tomates en dés - 1 c à s de concentré de tomates - 5 gousses d'ail  - 1 oignon - 1 bouquet garni - 1 clou de girofle - chapelure - sel et poivre

La veille, faites tremper les haricots dans un grand saladier d'eau froide. Puis, le jour même, faites les cuire dans une grande casserole d'eau non salée pendant 30min et égouttez-les. Pelez et hachez les gousses d'ail et l'oignon. Faites-les blondir dans un peu de graisse prélevée au confit pendant 10min. Posez la couenne de porc dans le fond d'un grand plat en terre ou cocotte.

Ajoutez les haricots, le mélange aux tomates, le bouquet garni, le clou de girofle et la poitrine de porc. Couvrez le tout avec de l'eau et enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 1h30.

Pendant la cuisson des haricots, dans une grande poêle, faites dorer au fur et à mesure les saucisses de Toulouse, l'échine de porc coupée en morceaux et les cuisses de canard confites.

Sortez le plat du four et ajoutez les viandes en les glissant sous les haricots, remettez le tout au four après avoir rajouté un peu d'eau.

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Laissez cuire encore 1h30 en enfonçant dans les légumes la croûte qui va se former et en rajoutant un peu de liquide s'il en manque.

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Que boire avec ? Un AOC Corbières rouge (Sud-Ouest)

Nous vous souhaitons une belle journée !