LA CARBONNADE FLAMANDE
Plat familial et réconfortant par excellence : la carbonnade flamande !
Cette recette de ragoût de boeuf mijoté dans de la bière brune et de la moutarde est typique du Nord de la France et de la Belgique.
Cette association de saveurs donne du moelleux à la viande et une sauce ontueuse et très parfumée !
Source : Gourmand 441
Préparation : 25min
Cuisson : 2h10
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 1,5kg de jumeau ou paleron de boeuf - 2 oignons - 2 feuilles de laurier - 60g de beurre - 66cl de bière brune (type Chimay) - 10cl de vinaigre de vin - 4 à 5 tranches de pain d'épices - 3clous de girofle - 4 c à s de moutarde - 2 c à s de farine - 1 c à s de cassonade - sel et poivre.
Epluchez les oignons et émincez-les. Faites-les fondre dans une cocotte avec 25g de beurre, jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement colorés.
Coupez la viande en cubes. Retirez les oignons de la cocotte, ajoutez le reste de beurre et faites revenir les morceaux de boeuf 3 à 5min. Ajoutez les oignons, versez la farine et mélangez. Ajoutez 2 c à s de moutarde, les clous de girofle, les feuilles de laurier, la cassonade, le vinaigre de vin et la bière. Salez, poivrez, mélangez et couvrez. Laissez cuire 1h30 à feu moyen.
Tartinez les tranches de pain d'épices de la moutarde restante, puis déposez-les sur les morceaux de boeuf.
Couvrez et poursuivez la cuisson 30min. Mélangez et servez bien chaud.
Que boire avec ? Un Collioure rouge ou un Côte-de Beaune Village rouge
Nous vous souhaitons une bonne journée !