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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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22 février 2020

LA CARBONNADE FLAMANDE

Plat familial et réconfortant par excellence : la carbonnade flamande ! 

Cette recette de ragoût de boeuf mijoté dans de la bière brune et de la moutarde est typique du Nord de la France et de la Belgique.

Cette association de saveurs donne du moelleux à la viande et une sauce ontueuse et très parfumée !

Source : Gourmand 441

Préparation : 25min
Cuisson : 2h10

Pour 6 personnes :
Ingrédients : 1,5kg de jumeau ou paleron de boeuf - 2 oignons - 2 feuilles de laurier - 60g de beurre - 66cl de bière brune (type Chimay) - 10cl de vinaigre de vin - 4 à 5 tranches de pain d'épices - 3clous de girofle - 4 c à s de moutarde - 2 c à s de farine - 1 c à s de cassonade - sel et poivre.

Epluchez les oignons et émincez-les. Faites-les fondre dans une cocotte avec 25g de beurre, jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement colorés.

Coupez la viande en cubes. Retirez les oignons de la cocotte, ajoutez le reste de beurre et faites revenir les morceaux de boeuf 3 à 5min. Ajoutez les oignons, versez la farine et mélangez. Ajoutez 2 c à s de moutarde, les clous de girofle, les feuilles de laurier, la cassonade, le vinaigre de vin et la bière. Salez, poivrez,  mélangez et couvrez. Laissez cuire 1h30 à feu moyen.

Tartinez les tranches de pain d'épices de la moutarde restante, puis déposez-les sur les morceaux de boeuf.
Couvrez et poursuivez la cuisson 30min. Mélangez et servez bien chaud.

carbonade-1697

carbonade-1698

Que boire avec ? Un Collioure rouge ou un Côte-de Beaune Village rouge

Nous vous souhaitons une bonne journée !

Commentaires
M
un plat mijoté bien appétissant, bon dimanche à vous deux.
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C
Merci ma belle !<br /> <br /> Gros bisous
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P
sublime bisous
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G
un excellent plat j'adore<br /> <br /> très bon après-midi bisous a tous les deux
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A
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A
super vos publications, suivez nous ici sur la page à l'adresse suivante mentionnée juste en bas de ce commentaire,
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A
j'apprécie vos publications, suivez nous ici sur la page à l'adresse suivante mentionnée juste en bas de ce commentaire,
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin