Comme il nous restait des huîtres des fêtes de fin d'année, nous avons voulu les cuisiner chaudes.

Personnellement, je préfére l'huître nature avec un filet de jus de citron mais j'avoue que cuisinée ainsi, j'ai bien aimé !

Source :Un très vieux livre "La bonne cuisine de A à Z"

Préparation : 20min
Cuisson : 25min

Ingrédients pour 4 personnes : 24 huîtres n°1 - 250g de champignons de Paris - 50g de beurre - 1 c à s de farine - 1 verre de chapelure - 10cl de crème fraîche - 1 verre de vin blanc sec - 3 c à s de persil haché - sel fin, poivre blanc du moulin

Ouvrez les huîtres et détachez-les de leurs coquilles. Faites-les pôcher pendant 2min sur feu moyen dans leur eau, additionnée du vin blanc sec.

Egouttez-les. Réservez le liquide de cuisson.

Nettoyez les champignons et émincez-les en fines lamelles. Faites-les revenir dans 15g de beurre pendant quelques minutes. Saupoudrez de farine et remuez bien avec une spatule en bois, jusqu'à ce que la farine commence à roussir.

Mouillez avec le liquide de cuisson des huîtres, de façon à déglacer la sauteuse. Poivrez.
Incorporez la crème fraîche. 
Laissez cuire, à découvert, sur feu doux, pendant 10min.

Préchauffez le four à 250°C.

Placez les coquilles dans un plat à gratin. Garnissez chaque coquille d'une cuillerée de sauce, puis d'une huître et couvrez de sauce. Saupoudrez de chapelure et de persil haché. Arrosez de beurre fondu.

Faites gratiner au four, à mi-hauteur, pendant quelques minutes.

Servez aussitôt.

huitres chaude au grill-1523

huitres chaude au grill-1529

huitres chaude au grill-1530

 

Que boire avec ?  Un Pinot gris d'Alsace

huitres chaude au grill-1528

 

Nous vous souhaitons un très bon samedi !