16 septembre 2019

LAPIN RÔTI AU THYM FRAIS, CHAMPIGNONS ET TOMATES CONFITES AU FOUR

Aujourd'hui nous vous cuisinons le lapin. Comme il fait encore beau dehors même si l'automne approche à grands pas, nous avons voulu une version assez "light" pour ce plat. Des champignons de Paris frais dans mon frigo, du thym frais dans notre jardin et une bouteille de vin blanc "Edelzwickers" entamée ... je vais mettre tous ces ingrédients dans la recette pendant que Papoune travaille dans notre maison ! Source : Mon invention du dimanche Préparation : 15minCuisson : 15min dans la cocotte et ensuite 1h au four Ingrédients : 1... [Lire la suite]

15 septembre 2019

REASSORT DE MON PARTENAIRE : LA LIEUTENANTE

Depuis plusieurs années maintenant, Madleen nous envois régulièrement de ses produits. La Lieutenante est une passion familiale ! Un jeune oliveron, installé dans un cadre idyllique, la Vallée des Baux de Provence. Leur huile d'olive « la lieutenante » Grand Cru Vert est un pur jus de fruit frais, extrait à froid, principalement en novembre, de la pulpe de nos olives. En plus de leur huile vous pouvez aussi y découvrir leurs olives. Ils ont 13000 oliviers plantés progressivement au fil des générations. Nous avons... [Lire la suite]
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14 septembre 2019

PÂTE LORRAIN

Le pâté lorrain est une charcuteire pâtissière  originaire de Baccarat  en Lorraine, à ne pas confondre avec le pâté en croûte.   C'est la plus ancienne recette réputée être une spécialité lorraine, sous le nom de petits pâtés lorrains ; cette recette est décrite dans le plus ancien livre de cuisine rédigé en français en 1392, Le Viandier de Guillaume Tirel, plus connu sous le nom de Taillevent.  Il est composé principalement d'échine de porc (viande grasse) et de noix... [Lire la suite]
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13 septembre 2019

TARTE AUX ABRICOTS A LA CREME D'AMANDES

Un petit clin d'oeil avec cette délicieuse tarte à  Joël ROBUCHON qui nous a quitté le 6 août 2018 à l'âge de 73ans. C'est une des tartes préférées de Papoune ! J'ai réalisée cette tarte la semaine dernière pour une de mes collègues qui était venue me rendre visite à la maison. Ingrédients : 50g de beurre ramolli - 50g de sucre glace - 50g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 1 kg d'abricots - 1 pâte feuilletée Foncez un moule avec de la pâte feuilletée et piquez le fond avec une fourchette. Laissez reposer au frais une 1/2h. ... [Lire la suite]
12 septembre 2019

GRATIN DE THON

Le gratin, c'est le genre de plat dont on ne se lasse jamais ! De plus, il n'y a pas de saison pour apprécier un bon gratin maison. On peut le faire avec des légumes, des pâtes, des pommes de terre, des fruits etc ... Aujourd'hui c'est un gratin de thon que nous vous proposons. Un plat idéal pour un soir avec une salade si vous le désirez. Préparation : 15minCuisson : 25min Pour 4 personnes :Ingrédients : 125g de champignons de Paris - 30cl de lait - 50g de mimolette râpée - 75g de beurre - 3  cà s de crème fraîche - 425g de... [Lire la suite]
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11 septembre 2019

GÂTEAU A L'ABRICOT

Le raisin est sur nos étals, ce qui annonce l'automne qui arrive mais nous profitons encore des fruits de l'été tant qu'il y en a ... Aujourd'hui c'est un gâteau avec des abricots frais. Pour cette recette, je me suis basée sur celle de Ferocee Recettes (facebook) mais j'ai changé beaucoup d'ingrédients : la pomme remplacée par les abricots, j'ai réduit les grammes de sucre poudre, et moins de beurre également. Le tout pour un résultat super bon ! Lors de la cuisson, le beurre et le sucre se caramélisent et forment une délicieuse... [Lire la suite]
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10 septembre 2019

CASSOLETTE DE POULET A LA CREME ET AUX CHAMPIGNONS

Economique, généreux, composé de morceaux aussi varies que delicieux, le poulet sait tout faire ou presque.Rôti, en sauce, sauté, confit, à la broche, croustillant ou fondant, il y en a pour tous les goûts ! Aujourd'hui, nous vous le présentons à la crème et aux champignons. Source : Maxi cuisine n° 135 Pour 4 personnes :Préparation : 20minCuisson : 50min Ingrédients : 4 pilons + 4 hauts de cuisse de poulet fermier - 450g de champignons de Paris - 2 échalotes - 6 brins de thym - 50g d'allumettes de lard fumées - 2 c à s d'huile... [Lire la suite]
09 septembre 2019

CREMES BRULEES AUX MIRABELLES FRAÎCHES

Ce sera surement la dernière recette cette année avec notre petit fruit d'or de Lorraine : La mirabelle. Nous l'avons testée dans plusieurs recettes différentes et aujourd'hui ce sera dans une crème brûlée que vous allez la retrouver. Source : Recette de notre blog ICI Pour 8 crèmes selon vos plats à oeufs.    Les ingrédients : 3/4 de litre de crème fleurette - 7 oeufs - 1/4 de litre de lait -  150g de sucre - 1gousses de vanille - 1 cà c de cassonade.  Séparer les jaunes. Les mettre dans un... [Lire la suite]
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08 septembre 2019

LA TAVERNE ALSACIENNE

La semaine dernière, avant de ma faire opérer de mon genou nous sommes allés nous promener une journée à Gérardmer. J'en ai profité pour faire de jolies photos autour du lac. Le midi, nous sommes allés manger au centre ville à la Taverne Alsacienne. Nous y étions allé il y a plus de 20ans avec des amis et les patrons à ce jour sont toujours les mêmes. J'ai pris le menu touristique et Papoune à la carte. Nous avons partagé le fromage qui figurait dans le menu. MENU TOURISTIQUE : Petit bäeckoffe d'escargots au basilic   ... [Lire la suite]
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07 septembre 2019

TARTE AUX MIRABELLES

La saison de notre petit fruit d'or de Lorraine est déjà presque terminée alors on en a profité un maximum. Voici la recette la plus simple qui puisse exister pour sublimer la mirabelle,  je nomme : La tarte ! Bien sûr, pas de source c'est juste une pâte maison ou achetée, des mirabelles et du sucre poudre. Préparation : 10min si vous acheter votre pâteCuisson : 30-35 min selon votre four Ingrédients : 1 pâte feuilletée - du sucre poudre - mirabelles fraiches Etaler la pâte est garnir votre moule à tarte. Piquer le fond à... [Lire la suite]
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