GÂTEAU AU CHOCOLAT ET L'ABRICOT
Vous aimez le chocolat ? Vous l'abricot ? Alors ce dessert est fait pour vous !
L'abricot est l'un des fruits les plus attendus de l'été. Cru, cuit, compoté ... on l'apprécie sous toutes ses forrmes. Selon les variétés, il est plus sucré ou plus acide, sa chair plus ferme ou plus juteuse.
Le duo-choco-abricot dans ce desseert est un duo qui dépote ! Les abricots apportent une petite note sucrée acidulée très appréciable.
Source : Gourmand n°428
Préparation : 20min
Cuisson : 25min
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 3 oeufs - 100g de beurre - 1 grosse boite d'abricots au sirop ou abricots frais (dans ce cas, dénoyautez-les et cuisez-les au four 15min à 180°C pour les attendrir) - 200g de chocolat noir à pâtisser - 70g de farine - 60g de sucre poudre - sucre glace
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre coupé en parcelles au bain-marie ou au micro-ondes.
Mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse.
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine, puis le chocolat fondu. Mélangez soigneusement.
Versez le pâte dans un moule beurré et fariné. Egouttez les abricots et enfoncez-les dans la pâte.
Enfournez pour 20min.
Laissez refroidir avant de démouler.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
Que boire avec ? Un Maury ou Banyuls
Partenaire pour cette recette :
- USTENSILES ET MATERIEL DE CUISINE pour les fourchettes à dessert