NUMBER CAKE AUX FRUITS ROUGES
Notre 2ème petite fille Claire a eu un an le 20 mai 2019 et avec sa maman nous avons fait un number cake.
C'était notre première fois à toute les deux et nous sommes assez fières du résultat !
Il était très bon !
Nous avons fait deux mousses différentes et une pâte sablée.
La décoration était des macarons fait maison ganache fraises et des fruits frais.
Pâte sablée :
Faire 2 fois la recette pour avoir 2 boules
Ingrédients : 250g de farine - 125g de beurre - 50g de sucre glace - 1 jaune d'oeuf - 30g d'eau et un peu de sel
Placez le beurre à température ambiante.
Mélangez farine, sel et beurre à la main. Le mélange doit être sableux.
Incorporez l'oeuf et ensuite l'eau pour former une boule.
Tout cela se fait à la main. Placez cette boule filmée au réfrigérateur pendant au moins 30min.
Au bout des 30min, étalez les deux boules individuellement au rouleau à pâtisserie et poser par-dessus votre chiffre découpé dans une feuille de papier.
Enfourner 20 à 30min à 180°C en surveillant la coloration.
Mousse de fraises :
Ingrédients : 1 pot de 250g de fraises au sirop d'agave cuite au chaudron - 4 feuilles de gélatine (8g) - 300g de crème liquide à 30% de mat.grasses - 1 sachet de chantifix
Placez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Versez les fraises au sirop d'agave et le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ébullition. Essorez la gélatine et l'incorporer en fouettant bien pour la dissoudre.
Réservez jusqu'à ce que le mélange est refroidi mais ne soit pas encore gélifié.
Placez votre crème liquide et votre fouet de robot au congélateur 15min.
Verser votre crème ensuite dans la cuve de votre robot et fouettez le mélange jusqu'à obtenir une crème fouettée bien ferme.
Incorporez une cuillère de crème fouettée dans la purée de fraises refroidie et mélanger pour détendre l'appareil. Ajoutez alors en 3 fois la purée de fraises à la crème chantilly et mélanger délicatement.
Placez votre mousse obtenue dans une poche à douille et réservez au réfrigérateur.
Mousse mascarpone vanillée :
Ingrédients : 150g de mascarpone - 230g de crème liquide - 35g de sucre glace - 1 gousse de vanille
Mélangez le mascarpone et la chantilly. Ajoutez les graines de la gousse de vanille.
Montez le mélange en chantilly et ajoutez le sucre glace.
Continuez à monter jusqu'à ce que la crème soit bien lisse et ferme.
Placez celle-çi dans une poche à douille et mettre au réfrigérateur.
Macarons aux fraises :
Pour les coques : 80g de blancs d'oeufs vieilli de au moins 3 jours - 100g de poudre d'amandes - 155g de sucre glace - 55g de sucre poudre - colorant violet
Préparation des coques :
Mixez le sucre glace, la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine. Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre poudre un peu avant la fin et le colorant.
Ajoutez un tiers de mélange poudre d'amandes-sucre glace, mélangez à la spatule pour assouplir la masse. Ajoutez le restant de poudre et mélangez délicatement afin de lisser la pâte.
Remplissez une poche à douille et dressez les macarons sur votre plaque à macarons. Laissez croûter à l'air libre.
Placez au four pour 15min à 150°C. Sortez-les et laissez-les refroidir avant de les décoller.
Je me suis servi de ma mousse de fraises pour la ganache.
Montage du number cake :
Placez votre chiffre en pâte sablée sur votre plat de service.
Pochez sur tous les bords et tout autour des dômes de mousse aux fraises et des dômes de mousse mascarpone vanillée. Soyez génèreux, le chiffre doit être bien recouvert.
Posez le 2ème chiffre en pâte sablée et recouvrir à la poche à douille avec les deux mousses.
Disposez ensuite les macarons, les fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles) et quelques feuilles de menthe fraîches.
Que boire avec ? Du champagne blanc ou rosé
Notre number cake a été apprécié par toute la tablée ! A refaire pour d'autres anniversaires ...
Partenaire pour cette recette :
- BIOLO'KLOCK pour le pot de fraises au sirop d'Agave cuites au chaudron
Nous vous souhaitons une belle journée !