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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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7 juin 2019

AXOA DE VEAU

Ce week-end ce sera la Pentecôte et cette recette de veau trouvera sa place sur votre table si vous n'avez pas d'idée déjà ...

Tout d'abord un peu d'histoire :  (source : internet)

Pourquoi mange-t-on du veau le jour de la Pentecôte ?

Le veau de la Pentecôte correspond à une opération de promotion alimentaire de la Confédération française de la boucherie apparue en France à la fin des années 1990. Même si le veau de la Pentecôte est moins traditionnel que la dinde de Noël, l'agneau pascal ou les lentilles du jour de l'an, il est de plus en plus observé dans les familles françaises. 
Source de la recette : Gourmand 418
Préparation : 20min
Cuisson : 45min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 800g d'émincé de veau - 4 tranches de jambon de Bayonne - 2 oignons - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 3 piments verts doux - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni - 1 petit bouquet de persil - 20 à 30cl de fond de veau - 2 c à s d'huile d'olive - sel - 1 pincée de piment d'Espelette.
Couper le jambon de Bayonne en fines lanières, peler les oignons et les émincer, épépiner les piments et les poivrons et les couper en petits dés.
Chauffer une sauteuse avec 1 c à s d'huile d'olive, faire colorer rapidement le jambon et le veau, les réserver.
Les remplacer par les oignons et le poivrons, ajouter le reste d'huile d'olive et les faire revenir une dizaine de minutes. Lorsqu'ils sont tendres, ajouter l'ail pressé et le bouquet garni, saler, ajouter les piments et le mélange veau-jambon, verser le fond de veau, couvrir et laisser mijoter 45min à feu doux.
Sortir l'axoa de veau  saupoudré de piment d'Espelette et de persil ciselé.
Servir avec une purée maison.

axoa de veau-9535

axoa de veau-9538

Que boire avec ? Un Château de Marmorières rouge La Clape 2015 "le bois fleuri"
Nous vous souhaitons un bon vendredi !
Commentaires
U
coucou j'adore l'idée, merci du partage :D bisous
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B
Sans y avoir pensé j'ai acheté des tranches de jarret de veau type osso bucco pour demain et là vous me rappeler que c'est effectivement une tradition le veau de la Pentecôte. J'ai déjà fait de l'axoa la recette est d'ailleurs sur mon blog, c'est un très bon plat que j'ai découvert au Pays Basque. Bon Week end à vous deux
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G
Tiens un plat de par chez moi !! Vous avez du vous régaler c'est vraiment très bon. Belle assiette Choupette bravo !! bon week-end ! gros bisous
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C
Quel régal ce plat
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C
c'est vrai que j'avais lu ça quelque part, je veux bien manger tout l'année ce délicieux plat<br /> <br /> gros bisous et bon weekend
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C
belle recette !! bon week-end de Pentecôte
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P
miammmm, bravo bisous bon we
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G
une superbe assiette je ne connaissais pas cette tradition<br /> <br /> excellente soirée bises a tous les deux
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M
un plat mijoté avec du veau, un plat que nous aimons beaucoup. bon vendredi
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S
Coucou Sylvie je sais que ce week-end tu bosses alors bon courage pour ma part je finis mes vacances Corse au côté de ma fille et petite fille. Je retiens ta recette elle me paraît très appétissante<br /> <br /> Bisous à vous deux..
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P
Humm une belle assiette<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bisous
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P
Un très bon plat que j'affectionne particulièrement. Bonne journée
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin