PETITS GÂTEAUX AUX 3 CHOCOLAT, MIROIR CHOCOLAT NOIR ET DACQUOISE AUX AMANDES
Un joli et bon dessert que nous vous postons aujourd'hui.
Nous l'avons réalisé le week-end des Rameaux, le samedi soir plus précisement pour nos invités.
Nous avons repris la recette de notre blog "entremet de Pâques" pour les mousses au chocolat et nous avons fait un glaçage chocolat noir et une dacquoise aux amandes.
Entre la dacquoise et la mousse, vous y trouverez un craquant réalisé avec 100g de gavottes écrasées et mélangé avec du chocolat noir fondu.
Nous avons pris notre moule mini goccia.
Ingrédients :
Pour la dacquoise : 3 blancs d'oeufs - 10g de sucre - 150g de sucre glace - 150g d'amandes en poudre -
Battre les blancs en neige ferme avec le sucre poudre.
Dans un saladier mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter délicatement les blancs en neige?
Verser sur une plaque de cuisson et enfourner à 180°C 15 à 20min.
Laisser refroidir et découper avec un emporte-pièce 6 petits ronds.
Résever.
Les mousses :
Ingrédients : 600g de crème liquide entière - 100g de chocolat noir - 125g de chocolat au lait - 150g de chocolat blanc
Prise au frigo entre chaque mousse :
- mousse chocolat noir : 10min
- mousse chocolat au lait : 30min
- mousse chocolat blanc : 2h
La première mousse était la mousse chocolat blanch puis celle au lait et pour finir la mousse chocolat noir.
Monter 200g de crème liquide en chantilly.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou sur 1° sur la plaque à induction.
Incorporer le chocolat tiède dans la chantilly en soulevant la masse délicatement.
Etaler cette mousse dans votre moule, lisser et mettre au réfrigérateur.
Monter 200g de crème liquide en chantilly.
Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou sur 2° sur la plaque à induction.
Incorporer le chocolat tiède dans la chantilly en soulevant la masse délicatement.
Etaler cette mousse sur la mousse chocolat blanc, lisser et remettre au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou sur 2° sur la plaque à induction.
Incorporer le chocolat tiède dans la chantilly en soulevant la masse délicatement.
Etaler cette dernière mousse , lisser et remettre au réfrigérateur.
Laisser ce dessert au congélateur minimum 4h.
Préparer votre miroir au chocolat noir :
Ingrédients : 225g de sucre - 125ml d'eau - 150g de chocolat noir - 30g de cacao sans sucre - 65ml de crème liquide (35% de mat.grasse) - 5 feuilles de gélatine (10g)
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre 125ml d'eau dans une casserole.
Ajouter 225g de sucre poudre.
Mettre à chauffer et remuer pour dissoudre le sucre. Retirer dés que le sirop atteint 103°C. Le verser sur le chocolat noir et bien remuer au fouet. Le chocolat doit fondre complétement.
Ajouter alors 30g de cacao non sucré et tamisé. Fouetter pour le dissoudre.
Ajouter 65ml de crème liquide. Fouetter et laisser descendre la température à 60°C.
Ajouter alors la gélatine essorée. Bien mélanger et passer au chinois.
Mixer et atteindre que la température soit à 29°C.
Démouler vos entremets congelés sur une grille et verser le miroir. Les poser ensuite délicatement sur vos ronds de dacquoise sur lesquels vous aurez étalé une fine couche de craquant.
Remettre au réfrigérateur minimum 2h avant de servir.
Que boire avec ? Un Banyuls ou un Maury
Nous sommes certains que vous en avez l'eau à la bouche ...
Belle journée et à demain !