On le voit partout dans la blogosphère le gâteau magique et pour cause, il est vraiment très bon !

Rapide à faire, facile à cuire et délicieux, j'aime sa triple texture !

C'est là que la magie opère ... sa pâte unique se sépare en trois phases à la cuisson ... une couche façon far au fond, une couche bien crémeuse au centre puis une couche légère comme un nuage sur le dessus !!! Incroyable mais vrai !!!

Source : Recette du magazine cuisine actuelle 340. Dans le magazine c'est 6 mini gâteaux mais nous on en fait un gros ... on est gourmand !!!

Préparation : 20min
Cuisson : 25min
Attente : 2h
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 4 oeufs - 125g de beurre + 20g pour le plat - 50cl de lait - 200g de pruneaux dénoyautés - 150g de sucre + 20g pour le plat - 115g de farine - 5cl de rhum - 1 pincée de sel

Préchauffez le four sur 150°C.

Versez les pruneaux dénoyautés dans un saladier et arrosez-les de rhum.

Faites fondre le beurre dans le lait tiède. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

Fouettez les jaunes et le sucre à blanchiment. Incorporez petit à petit le lait et la farine.

Montez les blancs en neige avec le sel, puis incorporez-les grossièrement dans la pâte.
Beurrez le plat, poudrez-le de sucre. Répartissez-y les pruneaux et la pâte.

mini gâteaux magiques aux pruneaux-8935

Enfournez à mi-hauteur. Laissez cuire 30min ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré sur le dessus. 

gâteau magique aux pruneaux-8947

Réservez 2h au frais.

gâteau magique aux pruneaux-8957

gâteau magique aux pruneaux-8958

gâteau magique aux pruneaux-8963

Que boire avec ? Un floc de Gascogne rosé

 Partenaire pour cette recette :

- BIOLO'KLOCK pour les pruneaux moelleux géants bio

 

Passez une belle journée !