COQ AU VIN
Les giboulées de mars ... neige, grêle, vent, pluie, soleil ... et en plus il fait pas chaud alors on a encore envie de se réchauffer avec de bons petits plats familials...
Papoune a donc fait un coq au vin accompagné d'une bonne purée maison, de quoi se régaler !
Source : Notre très vieux livre Les bonnes recettes des régions de France
Préparation et cuisson : 1h + 1h
Ingrédients : 1 coq - 100g de lardons - 3 c à s d'huile - 250g de champignons de Paris - 1 douzaine de petits oignons - 4 gousses d'ails - 1 bouteille de vin rouge - 1 verre à liqueur de cognac - 1 c à s bombée de farine - bouquet garni - sel et poivre
Dans une grande cocotte huilée, faire revenir les lardons, puis les petits oignons et le coq coupé en morceaux. Dorer, flamber au cognac, saler, poivrer.
Saupoudrer de farine, laisser roussir un peu et mouiller au vin rouge.
Ajouter le bouquet garni, l'ail et les champignons. Couvrir et laisser cuire 1heure.
Verser le coq au vin dans un plat creux et servir avec une purée maison.
Que boire avec ? un Côtes du Rhône Village rouge ou un Collioure rouge
Belle journée et à demain !