Aujourd'hui, je vous remonte une ancienne recette de notre blog réalisée par Papoune pour Noël 2013.

Cette mousse est très fraiche et convient très bien pour un lendemain de réveillon.

D'ailleurs cette mousse était tellement bonne que j'ai bien l'intension de demander à Papoune de la refaire ...

A suivre !

Source : Magazine La Bonne Cuisine de janvier 1996 !

Préparation : 30min
Congélation : 4 à 5h

Pour 6 personnes :
La crème anglaise : 6 jaunes d'oeufs - 25cl de lait - 150g de sucre semoule - 200g de crème fraiche fluide - 7,5cl de chartreuse verte - 6 gouttes de colorant vert - 75g de pignon de pin - sucre doré pour la décoration

La crème anglaise : Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Portez à ébullition le lait. Versez-le petit à petit sur la préparation aux oeufs.

Remettez le tout sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère et avant que ne se forment des grumeaux.
Versez la crème anglaise ainsi obtenue dans un saladier.

Refroidissez-la en plaçant le saladier qui la contient sur un 2ème récipient rempli de glaçons et d'eau.
Remuez souvent à l'aide d'une cuillère en bois.

La mousse : Grillez les pignons de pin dans une poêle en les remuant souvent, pour les dorer de tous les côtés.

Incorporez la chartreuse à la crème anglaise froide. Malgré la couleur verte de la chartreuse, cette mousse reste relativement claire. Vous pouvez souligner sa teinte en y ajoutant quelques gouttes de colorant vert.

Battez la crème fraîche en chantilly. Incorporez-la à la crème anglaise. Ajoutez les trois quarts des pignons de pin grillés.

Versez le tout dans des coupes à dessert et mettez ces coupes au congélateur au moins 4h.

mousse à la chartreuse

mousse à la chartreuse-2

mousse à la chartreuse-3

Que boire avec ? Un petit verre de chartreuse verte sur glace

Belle journée et à demain !