Il me restait une brick de purée de citron entamée et en cherchant sur le net une recette simple et rapide, je me suis arrêtée sur celle du blog "gâteaux & délices".

J'ai juste fait la recette de la mousse en divisant les proportions par deux, la base était faite avec des spéculoos mais moi j'ai fais une dacquoise noix de coco et j'ai finalisé mon gâteau par une petite couche de chantilly maison à la liqueur d'agrumes.

Faire le gâteau la veille .

Ingrédients :

Dacquoise noix de coco (recette de notre blog)

Préparation : 20min

Cuisson : 15min

60g de noix de coco - 60g de sucre - 3 blancs d'oeufs - 35g de farine  - 30g de sucre poudre

Préchauffez votre four à 180°C.

Montez les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre, puis incorporez délicatement la sucre glace, la farine et la noix de coco. Etalez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé puis enfournez pour une quinzaine de minutes. Laissez refroidir et réservez.

Mousse citron :
Ingrédients : 5 à 10cl de jus de citron (purée au citron pour moi) - 3 c à s de sucre - 250g de crème liquide - 2 c à s de mascarpone - 2 feuilles de gélatine (4g)

Monter la crème en chantilly bien ferme, ajouter le mascarpone.
Chauffer la purée de citron avec le sucre puis ajouter la gélatine préalablement ramolli dans de l'eau froide et bien essorée entre vos mains.
Laisser refroidir un peu pui mélanger délicatement avec le mélange de crème chantilly et mascarpone.

Dessus du gâteau au lemon curd (recette également de notre blog )

Ingrédients : 100ml de jus de citron jaune  -le zeste d'un citron jaune bio - 3 oeufs - 150g de sucre - 1 càs de maïzena

Mettre tous les ingrédients dans un petit saladier. Mélanger au fouet.

Mettre le saladier au micro-onde, puissance maxi, 3 fois 1 minute en remuant entre chaque cuisson.

Chantilly maison à la liqueur d'agrumes : (mon invention)
Ingrédients : 100ml de crème liquide - 1 c à s de sucre - 5 cl de liqueur d'agrumes

Battre la crème en chantilly et y ajouter le sucre à la fin.
Ajouter délicatement la liqueur d'agrumes.

Montage :
Sur la dacquoise, verser la mousse au citron.
Laisser au congélateur une 30aine de minutes puis verser par dessus le lemon curd.
Réserver au frais et le lendemain matin réaliser votre crème chantilly à la liqueur d'agrumes et napper votre gâteau avec cette chantilly.
Remettre au frais jusqu'à dégustation en décorant selon vos envies.

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Que boire avec ? Un crémant ou un champagne rosé.

Qui en veut une petite part ?

Bon vendredi et à demain !