Des pommes de terre, tout le monde en mange ... elles sont économiques, plaisent à toute la famille et on peut tout faire avec : farcies, en purée, en frites, en gratin, en salade etc ...

Aujourd'hui c'est en cake que nous vous les présentons !

Source : Gourmand n° 407

Préparation : 35min
Cuisson : 1h15
Repos : 10min

Pour 4 personnes :
Ingrédients : 300g de poitrine fumée en très fines tranches - 1,2kg de pommes de terre (type BF15) - 1 c à s de thym émietté - 150g de beaufort - 40g de beurre - poivre

Pelez et lavez les pommes de terre. Eminôtecez-les en rondelles de 4 mm d'épaisseur. Lavez-les à nouveau et séchez-les dans un torchon.

Préchauffez le four à 180°C. 
Râpez le fromage. Beurrez une terrine en fonte ou un moule à cake. Tapissez le fond et les parois avec les tranches de poitrine fumée en les laissant dépasser sur les côtés. Remplissez la terrine jusqu'en haut de couches alternées de pommes de terre et de fromage râpé, en poivrant et saupoudrant de thym régulièrement.

Rabattez la poitrine sur la préparation et couvrez soigneusement d'une feuille de papier d'aluminium en enveloppant la terrine.

Enfournez pour 1h15, puis laissez reposer pendant 10min hors du four.

Démoulez sur un plat de service, coupez en tranches et servez.

cake au lard fumé-6939

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Que boire avec ? Un Beaujolais ou un  Côte du Ventoux blanc

Verdict : Un plat complet, idéal pour un soir et servi avec une bonne salade verte !

Bon samedi !!