FROMAGE DE TÊTE
Papoune fait des provisions pour l'hiver ... après avoir fait de la ratatouille Provençale et des tripes maison, il a fait l'autre jour du fromage de tête !
Nous le mangeons ensuite en hiver avec des pommes de terre vapeur et une salade verte ou tout simplement en tranches fines accompagnées de petits cornichons au vinaigre.
Source : Le vieux cahier de sa maman !
Ingrédients : 1/2 tête de porc - 1 pied de veau - 200g de collet (échine) de porc - 4 dos de lapin - 1 bouquet garni - 2 carottes - 1 oignon piqué d'un clou de girofle - 2l 1/2 d'eau - 2l de vin blanc - sel et poivre
Faire cuire la tête et le pied dans l'eau et le vin blanc avec la carotte en rondelles, le bouquet garni, l'oignon, le sel et le poivre pendant 2 heures.
Ajouter le collet de porc et le lapin et cuire encore pendant 1 heure 1/2.
Désosser ensuite la tête et le pied de veau et couper le tout en morceaux.
Une fois l'opération terminée, replonger la viande dans 1/3 de l'eau de cuisson.
Ajouter 1 oignon émincé, 1 ou 2 carottes coupées en petites rondelles, du persil, 1 poireau coupé en dés.
Laisser cuire 10min.
Ajouter 2 sachets de gelée Maggi.
Mettre en bocaux et stériliser pendant 45min.
Passez une agréable journée et à demain ... enfin si vous en avez envie ...