Ce qui est bien avec le Duo-Savor de mon partenaire FRIFRI c'est qu'il peut se faire à l'extérieur mais également à l'intérieur ce qui permet de prolonger encore un peu l'été Indien dans nos assiettes !
Le maquereau est un poisson à croissance lente. Du coup, il ne pèse jamais plus de 500g. Frais, il se reconnaît à la rigidité de son corps.
Le maquereau frais se reconnaît à la rigidité de son corps et à la brillance de sa peau, aux reflets métalliques, qui contraste avec son ventre blanc.
Source : Christian ETCHEBEST
Préparation : 5min
Cuisson - 20min
Pour 6 personnes ;
Ingrédients : 6 filets de maquereau - 1 brin de thym - 1 feuille de laurier - 2 tiges d'oignons nouveaux - 4 gousses d'ail - 30cl d'huile d'olive - 7cl de vinaigre de vin rouge - 5 tomates - 1 poivron vert - 120g de pimientos del piquillo (poivrons rouges) égouttés - 100g de jambon de Bayonne.
2. Préparer la sauce. Eplucher les tomates après les avoir éboullantées. Ne récuperer que la chair et la tailler en dés.
3. Éplucher et vider le poivron vert. Tailler en julienne (en fines lamelles) les pimientos, le poivron vert et le jambon de Bayonne. Émincer finement les oignons nouveaux et l’ail.
4. Les faire revenir dans l’huile d’olive à feu doux pour faire légèrement compoter. Ajouter le poivron vert, les pimientos, puis le jambon. Laisser cuire doucement à couvert une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps.
5. Ajouter ensuite les dés de tomates et les faire à nouveau compoter. Une fois la tomate bien fondue et les poivrons cuits, y ajouter le vinaigre de vin rouge et une pincée de piment d’Espelette.
6. Saler et poivrer. Garder au chaud.
Récupérer l’huile de marinade des filets de maquereaux et la verser sur la plancha, poser délicatement les filets de maquereau coté peau pendant 3 à 4 minutes, puis les retourner et les faire cuire 1 minute, coté chair.
7. Servir aussitôt.
Que boire avec ? Fiefs-vendéens blanc
Verdict : Une recette assez simple à réaliser. Je ne suis pas fan de maquereau contrairement à Papoune mais j'avoue que j'ai apprécié cette recette !
Partenaire pour cette recette :
- QUINTESENS pour l'huile d'olive
- FRIFRI pour le gril Duo-Savor
Nous vous souhaitons un bon vendredi !
Bonne journée
bises