Un rôti pour commencer cette nouvelle semaine ? Ce sera un rôti de porc cuit en cocotte.

Pour les échalotes de cette recette, on choisit plutôt de échalotes petites et rondelettes comme la grise (griselle) très parfumée, ou la rose (rondeline ou lyska), plus douce.

Source : Cuisine actuelle hors série

Préparation : 15min
Cuisson : 1h55

Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1 rôti de porc dans le filet de 700g environ - 8 carottes fanes - 8 petites échalotes rondes - 3 brins de thym - 5-6 feuilles de sauge - 1 feuille de laurier - 20cl de vin blanc - 4 c à s d'huile d'olive - sel et poivre

Placez le rôti à la température ambiante un peu avant de commencer la recette. 

Epluchez les carottes et les échalotes. Chauffez le four sur 160°C.

Chauffez 1 c à s d'huile d'olive dans une grande cocotte. Faites-y colorer le rôti sur toutes les faces. Réservez-le. Videz la graisse de la cocotte.

Versez le reste d'huile et faites revenir les carottes et les échalotes, le thym, le laurier et la sauge pendant 5min. 

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Déposez le rôti de porc au centre. Arrosez de vin blanc. Salez, poivrez.

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Couvrez et enfournez pour 1h45.

Servez le rôti dans la cocotte de cuisson ou sur assiettes.

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Que boire avec ? Un Bordeaux rouge "Médoc" ou un Bourgogne rouge "Savigny-lès-Beaune"

Verdict : La cuisson au four de ce rôti le rend tendre, pas sec.

Partenaire pour cette recette :

- LA VILLAGEOISE pour le vin blanc sec

 

Nous vous souhaitons un bon lundi !