Qui ne connait pas la salade niçoise ?

Nous en faisons de temps en temps et par ces fortes chaleurs rien de meilleur qu'une bonne salade faite maison dégustée sur la terrasse !

La salade niçoise est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise, à ce jour répandue dans le monde entier sous de multiples variantes et adaptations.

Source : Gourmand n°401

Pour 4 personnes :
Préparation : 30min
Cuisson : 20min

Ingrédients : 200g de tomates cocktail - 2 oignons nouveaux - 2 petits poivrons (1 vert, 1 rouge) - 2 brins de basilic - 4 oeufs - 200g de riz - 200g de thon au naturel - 100g d'olives noires - 8 filets d'anchois à l'huile - 4 c à s d'huile d'olive - 2 c à s de vinaigre de vin - sel et poivre

Faites cuire les oeufs 9 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Passez-les aussitôt sous l'eau froide, écalez-les. Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Egouttez et laissez refroidir.

Lavez et coupez les tomates en deux. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en petits dés. Pelez et émincez les oignons. Coupez les olives en rondelles. Lavez et ciselez le basilic. Egouttez et effilochez le thon à la fourchette.

Mélangez le riz, les demi-tomates, les dés de poivron, les oignons émincés, les rondelles d'olive, le thon et le basilic dans un saladier. Emulsionnez l'huile et le vinaigre dans un bol, salez et poivrez.
Versez la sauce sur la salade, mélangez délicatement.

Répartissez la salade dans 4 assiettes, puis posez dessus les anchois et les oeufs coupés en quartiers.

salade nicoise-5649

salade nicoise-5650

salade nicoise-5652

Que boire avec ? Un Bandol rosé ou blanc

Verdict : Une salade bien connue et très appréciée à condition d'aimer les anchois.

Bonne semaine !