Les œufs Bénédicte ou encore œufs bénédictine au Québec sont un plat composé de deux moitiés de muffin, recouvertes d'une tranche de jambon, bacon, saumon ou tomate, d'un œuf poché, et nappées de sauce hollandaise

Source : Saveurs n°245

Préparation : 40min
Cuisson : 20min

Pour 4 personnes :
Ingrédients : 4 petits pains muffins - 4 tranches fines de lard fumé - 4 oeufs extra-frais à température ambiante - 2 avocats - 1 bol de sauce hollandaise maison - 2 brins de cerfeuil - poivre

Pelez les avocats, ôtez les noyaux et coupez la chair en fines lamelles.

Dans une petite poêle chaude, faites griller les tranches de lard coupées en deux jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Portez une casserole d'eau à ébullition. Plongez-y les oeufs, comptez 5 min à partir de la reprise de l'ébullition.

Coupez les muffins en deux. Faites toaster les tranches.

Rafraîchissez les oeufs sous l'eau froide puis écalez-les.

Sur 4 toasts, répartissez les lamelles d'avocat, de lard grillé et les oeufs pochés. Nappez de sauce hollandaise tiède, poivrez et parsemez de cerfeuil.

Servez aussitôt avec les toasts restants.

 

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Que boire avec ? Un sancerre blanc

Verdict : Une façon de manger des oeufs qui change !

Bon mardi à tous et toutes !!