Nous n'avons pas l'habitude de cuisiner le chou ... allez savoir pourquoi car nous aimons bien !

Lorsque nous avons vu cette terrine sur notre magazine cuisine actuelle on a voulu la reproduire à notre tour.

Cette recette a été réalisée par le bloggueur Dorian Nieto mais Papoune a ajouté sa petite touche personnelle en faisant une mayonnaise détendue au vinaigre de cidre et parfumée au curcuma !

Préparation : 10min
Cuisson : 35min

Pour 6 personnes :
Ingrédients : 10 feuilles de chou vert frisé - 2 brins de persil - 1 oignon - 100g de veau haché - 1 oeuf - 10g de beurre - 100g de riz à risotto - sel et poivre

Ôtez les côtes des feuilles de chou. Ebouillantez-les 3min dans de l'eau salée. Retirez-les.
Râfraichissez-les sous l'eau froide et égouttez-les. Hachez finement 4 feuilles. Ciselez le persil effeuillé.

Faites cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet. Egouttez-les. Hachez finement l'oignon puis faites-le dorer 3min à la poêle avec le beurre. Ajoutez le veau, du sel et du poivre. Mélangez. Beurrez une terrine d'environ 22 x 10cm. 

Tapissez-la des 6 feuilles de chou restantes en les faisant dépasser de la terrine.

Préchauffez le four sur 180°C.

Remplissez la terrine en alternant des couches de farce et de chou haché. Tassez bien puis repliez les feuilles de chou pour couvrir le dessus de la terrine. Déposez le couvercle et enfournez pour 20min.

Retirez la terrine du four et laissez reposer pendant 5min. 

Démoulez-la sur un plat de service, puis découpez-la en tranches avant de la déguster.

terrine fine au chou farci-4577

terrine fine au chou farci-4584

terrine fine au chou farci-4588

Que boire avec ? un vin rouge du Val de Loire ou un rosé du Sud Ouest

Verdict : Une très bonne entrée. 

Bon samedi et, si vous le voulez, vous pouvez nous suivre sur instagramm !

instagramm-1