Après avoir utilisé les pruneaux de mon partenaire dans un dessert : le far aux pruneaux, j'ai eu envie de les utiliser avec une viande.

En feuilletant mes magazines de cuisine, j'ai découvert cette recette : Porc aux pruneaux !

Source : maxi cuisine n°123

Préparation : 35min 
Cuisson : 1H10

Pour 4 personnes :
Ingrédients : 800g de filet de porc sans os - 200g de pruneaux dénoyautés - 800g de chair de potiron - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 100g de beurre - 10cl de vinaigre de xérès - 2 c à s  de miel - 1 brin de romarin - sel et poivre

Entaillez le filet de porc sur 3cm, sur toute sa longueur. Salez et poivrez l'intérieur, glissez au centre la moitié des pruneaux. Refermez le rôti et ficelez-le.

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Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Coupez la chair du potiron en cubes.

Faites chauffer le beurre dans une cocotte, puis mettez le rôti à dorer de tous côtés avec l'oignon. Retirez le rôti, réservez au chaud. Versez le miel, faites chauffer en grattant les sucs, puis déglacez avec le vinaigre. Portez à ébullition, puis remettez le rôti avec l'ail et le romarin, salez, poivrez.

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Faites cuire 15min à feu doux et à couvert, puis ajoutez les cubes de potiron et les pruneaux restants et laissez cuire 45min.

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Ajoutez un peu d'eau au besoin.

Servez le rôti avec la garniture et accompagné de la sauce.

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Que boire avec ? Un Ventoux rouge

Verdict : Personnellement j'aime le sucré-salé alors j'ai apprécié cette recette, Papoune un peu moins.

Partenaire pour cette recette :

- BIOLO'KLOCK pour les pruneaux

- COOKUT pour la cocotte Eve

 

Passez une belle journée et à demain pour de nouvelles aventures culinaires ...