PORC AUX PRUNEAUX
Après avoir utilisé les pruneaux de mon partenaire dans un dessert : le far aux pruneaux, j'ai eu envie de les utiliser avec une viande.
En feuilletant mes magazines de cuisine, j'ai découvert cette recette : Porc aux pruneaux !
Source : maxi cuisine n°123
Préparation : 35min
Cuisson : 1H10
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 800g de filet de porc sans os - 200g de pruneaux dénoyautés - 800g de chair de potiron - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 100g de beurre - 10cl de vinaigre de xérès - 2 c à s de miel - 1 brin de romarin - sel et poivre
Entaillez le filet de porc sur 3cm, sur toute sa longueur. Salez et poivrez l'intérieur, glissez au centre la moitié des pruneaux. Refermez le rôti et ficelez-le.
Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Coupez la chair du potiron en cubes.
Faites chauffer le beurre dans une cocotte, puis mettez le rôti à dorer de tous côtés avec l'oignon. Retirez le rôti, réservez au chaud. Versez le miel, faites chauffer en grattant les sucs, puis déglacez avec le vinaigre. Portez à ébullition, puis remettez le rôti avec l'ail et le romarin, salez, poivrez.
Faites cuire 15min à feu doux et à couvert, puis ajoutez les cubes de potiron et les pruneaux restants et laissez cuire 45min.
Ajoutez un peu d'eau au besoin.
Servez le rôti avec la garniture et accompagné de la sauce.
Que boire avec ? Un Ventoux rouge
Verdict : Personnellement j'aime le sucré-salé alors j'ai apprécié cette recette, Papoune un peu moins.
Partenaire pour cette recette :
- BIOLO'KLOCK pour les pruneaux
- COOKUT pour la cocotte Eve
Passez une belle journée et à demain pour de nouvelles aventures culinaires ...