31 mars 2018

LE BURGER A L'AVOCAT

Pour le dernier jour du mois de mars, nous vous proposons un hamburger mais pas un hamburger classique comme nous avons tous déjà mangé ... Ce burger est amélioré avec l'avocat, mimolette, emmental etc ... Vous êtes pressés de savoir alors suivez bien la recette ci-dessous ! Source : internet Cuisson et préparation : 20min Pour 4 burgers :Ingrédients : 4 steaks hachés de 150g chacun - 1 avocat mûr à point - 1 tomate - 1 oignon rouge - 4 pains burgers - 4 tranches fines d'emmental ou de cheddar - 4 tranches fines de mimolette -... [Lire la suite]
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30 mars 2018

FAR BRETON

Lorsque j'ai reçu le joli colis de mon partenaire "Biolo'klock" avec un paquet de pruneaux à l'intérieur, j'ai de suite trouvé le dessert que j'allais faire : Le far Breton !!! Le far breton, ancêtre du pudding : un flan moelleux à souhait et traditionnellement garni de pruneaux discrétement parfumés. Source : Les bonnes recettes des régions de France (Personnellement, j'ai divisé les proportions en deux mais je vous les donnent comme sur le livre) Préparation 25minCuisson : 45min Pour 8 personnesIngrédients : 350g de pruneaux -... [Lire la suite]
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29 mars 2018

FROMAGE : LE CHAUD BILOUTE ...

Aujourd'hui, je vous poste notre dernière recette réalisée avec les fromages de mon partenaire "La ferme du pont des loups". Il s'agit du Chaud Biloute :  Créé en 2016, le Chaud Biloute est le seul fromage du Nord conçu pour passer au four. A la fois fondant et typé, il se déguste en apéritif  ou en plat principal.  Ce fromage se passe au four et c'est un vrai délice ! Nous l'avons accompagné de pommes de terre vapeur et d'une salade verte. Préparation : 5min Cuisson : 20min Préchauffer le four à 200°C. ... [Lire la suite]
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28 mars 2018

CANNELES AU CHORIZO

J'ai souvent fais des cannelés sucrés mais jamais en salé alors j'ai profité de la recette du blog "Croquant ... Fondant ... Gourmand" pour me lancer ! J'avais en plus un chorizo qui patientait gentillement dans mon frigo ... Une jolie recette qui accompagnera votre apéritif pour le repas de Pâques !  Préparation : 10min Cuisson : 20minPour 28 mini-cannelés Ingrédients : 40g de chorizo - 250ml de lait - 30g de beurre - 60g de farine - 1 oeuf entier + 1jaune - 50g de comté râpé - 4 épices - sel et poivre Préchauffer le four... [Lire la suite]
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27 mars 2018

LA CHARLOTTE AU CHOCOLAT

Chose promise ... chose dûe ... aujourd'hui je vous fais remonter un dessert pour Pâques. Qui dit Pâques, dit chocolat ...   J'ai trouvé cette recette de charlotte sur le maxi-cuisine 97 Pour 6 personnes :Préparation : 30minCuisson : 10minRéfrigération : 12h Ingrédients : 20 biscuits cuillère - 300g de chocolat noir à pâtisser - 80g de beurre - 160g de sucre - 6oeufs extra-frais - 3 c à s de rhum - 1 pincée de sel Verser dans une casserole 20cld 'eau et 100g de sucre. Porter à ébullition 5min, laisser tiédir et ajouter le... [Lire la suite]
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26 mars 2018

GIGOT D'AGNEAU A LA BROCHE

Vous avez passé un bon week-end ? Nous continuons avec nos anciennes recettes pour vous donner des idées pour votre repas de Pâques. Il ne se passe pas un week-end de Pâques sans notre traditionnel gigot d'agneau ... Nous avons déjà testé plusieurs façons de le faire mais notre préférée restera le gigot d'agneau à la broche ! Préparation et cuisson : Pour un gigot de 2 kg env.Le sortir une demi-heure avant de le faire cuire afin que la viande se détende.Faire un mélange beurre fondu, huile d'olive, poivre et herbes de Provence (ou... [Lire la suite]
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25 mars 2018

MA TABLE DE PÂQUES 2018 n°2

Je vous présente aujourd'hui ma deuxième table de Pâques 2018. J'ai décidé de mettre sur cette table, faite pour deux personnes, la jolie vaisselle de mon partenaire "LR LA ROCHERE". Un peu d'histoire : La Rochère met en oeuvre plusieurs savoir-faire pour la réalisation de ses produits, qui vont du verre soufflé bouche au verre mécanique. La verrerie a été classée « Entreprise du Patrimoine Vivant : EPV » Dès les beaux jours, vous pouvez visiter le magasin du hallier, la galerie et venir voir nos maitres verriers. Mis à... [Lire la suite]
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24 mars 2018

AGNEAU DE PÂQUES

Bonjour à tous et toutes ! Avant la recette, je vous raconte d'où elle provient ... Je suppose que, tout comme moi, beaucoup d'entre-vous ont, dans leur jeunesse tenu un cahier de recettes. Vous savez, le cahier gros carreaux où l'on écrivait à  la main les recettes dedans ? Je vais vous dire que je l'ai encore et la recette d'aujourd'hui provient de ce cahier. J'avais une dizaine d'année lorsque j'ai commencé ce cahier de recettes. Je faisais régulièrement ce biscuit, le samedi pour le dimanche midi (hé oui, chez moi ma... [Lire la suite]
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23 mars 2018

MOUSSES DE CRUSTACES EN COQUILLES

Je continue à vous publier des anciennes recettes de Pâques. Après la terrine de hier, une autre entrée qui fera tout son effet sur votre table ... Source : cuisine actuelle n°268 Pour 12 oeufs (j'en ai fait 18  et j'ai utilisé un pot de beurre de homard et un pot de beurre de crevettes) Préparation : 15min Décalottez délicatement 12 oeufs crus. Videz-les et récupérez 6 blancs. Rincez l'intérieur des oeufs et retournez-les sur du papier absorbant. Montez les blancs neige ferme et mélangez-les avec un pot de beurre de... [Lire la suite]
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22 mars 2018

TERRINE AUX DEUX SAUMONS

Pâques approche à grands pas alors je vais essayer de vous donner des idées en vous faisant remonter des anciennes recettes de notre blog.Je commence par une entrée. La source vient de ma cousine Dominique. Terrine pour 6 personnes : Ingrédients : 400g de saumon frais - 150g de saumon fumé - 1 jaune d'oeuf - 125g de beurre mou - 1 citron -  poivre - ciboulette. Faire cuire le saumon au court-bouillon. Je fais le court-bouillon maison. Quand il est cuit, le sortir et le laissé refroidir. Couper le saumon fumé en lanières. ... [Lire la suite]
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