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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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24 février 2018

PETITES ENDIVES RENVERSEES

Tout d'abord, permettez-moi de vous dire que je suis dégoutée ... en effet, hier soir, après un mauvais clic, j'ai perdu tout vos commentaires sur ma recette des joues de porc au vin rouge ... vive l'informatique !!!

L'endive Autrefois abandonnée et sauvage sur le bord des routes du Nord, l'endive de Bruxelle, ou chicon comme disent les ch'timi, est aujourd'hui le légume le plus consommé des français.

A la maison, nous faisons souvent des endives au jambon-béchamel, c'est un vrai délice !

Aujourd'hui, j'ai voulu changé en faisant cette recette.

Source : Femme actuelle

Pour 4 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 45min

Ingrédients : 250g de pâte feuilletée - 8 petites endives - 40g de beurre demi-sel + 10 g pour le moule - 30g de cassonade - 4 fines tranches de jambon cru - 100g de beaufort - sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Coupez les endives en quatre dans la longueur, éliminez leur pied s'il est très dur. Faites fondre le beurre et faites dorer les endives 10min sur feu vif.

petites endives renversées-3420

Poudrez de cassonade, salez et poivrez. Couvrez et laissez caraméliser 5min sur feu moyen.

Tapissez un moule à tarte carré (moule à tatin pour moi) de papier cuisson beurré.

Garnissez-le avec les endives en les serrant. 

Déposez dessus le jambon coupé en morceaux et le beaufort en lamelles.

petites endives renversées-3421

petites endives renversées-3422

Récouvrez les endives de pâte feuilletée et bordez à l'intérieur du moule.

petites endives renversées-3423

Enfournez pour 30min.

Déguster avec une salade verte ou frisée.

petites endives renversées-3425

Que boire avec ? Un Beaujolais village blanc

Verdict : un plat complet pour un soir !

Papoune se joint à moi pour vous souhaiter un très bon samedi !

 

Commentaires
A
humm elles sont super appétissantes ces jolies endives renversées ! merci du partage ^_^
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P
j'aime beaucoup sa change, je viens aux nouvelles car je ne reçois plus rien sur ma boite email, plus de message, rien, bisous à vous deux
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S
C EST UNE BONNE IDEE<br /> <br /> c est comme une tatin d endive <br /> <br /> un bon plat qui fait envie et que je croquerai bien volontiers
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C
c'est très bon comme ça, à la place du beaufort, je mets du Maroilles, c'est a tombé ......Bon weekend
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B
J'en ai fait une également, c'est un régal !! Bises et bon week-end
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M
J'ai déjà fait ce genre de petite tatin d'endives pour servir avec du foie gras, un régal. Biz à vous deux. Chantal
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B
Bjr , trop , trop bon , super ...
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin