Tout d'abord, permettez-moi de vous dire que je suis dégoutée ... en effet, hier soir, après un mauvais clic, j'ai perdu tout vos commentaires sur ma recette des joues de porc au vin rouge ... vive l'informatique !!!

L'endive Autrefois abandonnée et sauvage sur le bord des routes du Nord, l'endive de Bruxelle, ou chicon comme disent les ch'timi, est aujourd'hui le légume le plus consommé des français.

A la maison, nous faisons souvent des endives au jambon-béchamel, c'est un vrai délice !

Aujourd'hui, j'ai voulu changé en faisant cette recette.

Source : Femme actuelle

Pour 4 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 45min

Ingrédients : 250g de pâte feuilletée - 8 petites endives - 40g de beurre demi-sel + 10 g pour le moule - 30g de cassonade - 4 fines tranches de jambon cru - 100g de beaufort - sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Coupez les endives en quatre dans la longueur, éliminez leur pied s'il est très dur. Faites fondre le beurre et faites dorer les endives 10min sur feu vif.

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Poudrez de cassonade, salez et poivrez. Couvrez et laissez caraméliser 5min sur feu moyen.

Tapissez un moule à tarte carré (moule à tatin pour moi) de papier cuisson beurré.

Garnissez-le avec les endives en les serrant. 

Déposez dessus le jambon coupé en morceaux et le beaufort en lamelles.

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Récouvrez les endives de pâte feuilletée et bordez à l'intérieur du moule.

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Enfournez pour 30min.

Déguster avec une salade verte ou frisée.

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Que boire avec ? Un Beaujolais village blanc

Verdict : un plat complet pour un soir !

Papoune se joint à moi pour vous souhaiter un très bon samedi !