Vous l'avez sans doute remarqué ... Papoune et moi-même aimons beaucoup le kougloff ... un peu  normal avec nos grand-mères qui étaient Alsacienne me direz-vous !

La recette que nous vous proposons aujoud'hui provient du magazine fémina qui est dans le journal Vosges-matin du dimanche.

Pour 2 kugelhopfs de 18cm de diamètre ou un gros moule
Préparation : 20min
Repos : 5h50
Cuisson : 35min

Ingrédients : 250g de farine - 35g de sucre poudre - 8g de levure de boulanger fraiche - 185g d'oeufs entiers (environ 3 oeufs) - 235g de beurre - 6g 3g de fleur de sel de Guérande - 185g de raisins blonds - 100g d'amandes mondées - sucre glace.

Dans le bol du robot muni du crochet, versez la farine, le sucre, la levure émiettée et 130g d'oeufs. Faites tourner le batteur en première vitesse pendant 10min env. Ajoutez les oeufs restants, puis mettez en deuxième vitesse. Dès que la pâte se décolle bien du bol, incorporez 225g de beurre avec la fleur de sel et attendez que la pâte se décolle à nouveau du bol (environ 20min. Ajoutez les raisins et mélangez entre 1 et 2min de plus jusqu'à ce qu'ils soient régulièrement répartis dans la pâte.

Débarrassez dans un saladier et glissez au réfrigérateur pour 2h30 au minimum. La pâte est prête dès qu'elle est uniformément froide.

A l'aide d'un pinceau, beurrez le moule à kugelhopf. Posez une amande dans chaque cannelure. 

Détaillez la pâte en morceaux. Ecrasez chaque morceau, rabattez les bords vers le centre pour former une boule que vous faites rouler sur le plan de travail en la serrant entre les paumes de vos mains afin qu'à la pousse elle se développe régulièrement.

Creusez un trou au centre de chaque boule en écartant la pâte avec les doigts farinés et posez les boules dans le moule. 

Réservez dans une pièce chaude pour 3h.

Faites cuire le kugelhopf  au four à chaleur tournante à 170°C.

Démoulez le kugelhopf encore chaud et posez-le sur une grille.

Saupoudrez de sucre glace et dégustez.

kugelhopf-3288

kugelhopf-3292

kugelhopf-3295

Que boire avec ? Un muscat d'Alsace

Verdict : Nous avons des recettes plus simples qui donnent un résultat identique.Bon mardi !