MON MILLE-FEUILLES
Lorque j'étais petite cette pâtisserie était ma préférée !
Un mille-feuille, ou millefeuille, est une pièce de pâtisserie faite de trois couches de pâte feuilletée et deux couches de crème pâtissière. Le dessus est glacé avec du sucre glace ou du fondant.
Le mille-feuille à la vanille est un plat originaire de France. C'est une grande spécialité française !
C'est un plat consommé en toute saison.
Je me suis lancée avant la pause de notre blog à réaliser ce gâteau ... une première pour moi !
Préparation : 45min
Cuisson : 20min
Ingrédients : 250g de pâtefeuilletée - sucre glace - 4 jaunes d'oeufs - 70g de sucre poudre - 20g de maïzena - 250ml de lait - 1 gousse de vanille -
Etaler la pâte feuilletée (2-3mm d'épaisseur) et la cuire 40 min à 160°c en posant une plaque dessus afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.
Retirer alors la plaque et saupoudrer de sucre glace. Remettre au four 2-3 min à 250°C. La pâte va caraméliser.
Préparer ensuite une crème pâtissière.
Mélanger 4 jaunes d'oeufs avec 70g de sucre et 20g de maïzena et fouetter jusqu'à ce que les jaunes blanchissent.
Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée et le verser sur le mélange jaunes-sucre.
Cuire jusqu'à épaississement de la crème.
Couper la pâte feuilletée caramélisée en 3 rectangles.
A l'aide d'une poche à douille remplie de crème pâtissière étaler une couche sur le 1er rectangle.
Poser le 2ème et recommencer l'opération.
Finir avec le 3ème rectangle.
Belle journée et à demain !