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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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25 janvier 2018

MON MILLE-FEUILLES

Lorque j'étais petite cette pâtisserie était ma préférée !

Un mille-feuille, ou millefeuille, est une pièce de pâtisserie faite de trois couches de pâte feuilletée et deux couches de crème pâtissière. Le dessus est glacé avec du sucre glace ou du fondant.

Le mille-feuille à la vanille est un plat originaire de France. C'est une grande spécialité française !
C'est un plat consommé en toute saison.

Je me suis lancée avant la pause de notre blog à réaliser ce gâteau ... une première pour moi !

Préparation : 45min
Cuisson : 20min

Ingrédients : 250g de  pâtefeuilletée  -  sucre glace - 4 jaunes d'oeufs - 70g de sucre poudre - 20g de maïzena - 250ml de lait - 1 gousse de vanille - 

Etaler la pâte feuilletée (2-3mm d'épaisseur) et la cuire 40 min à 160°c en posant une plaque dessus afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.

mille feuille-3143

Retirer alors la plaque et saupoudrer de sucre glace. Remettre au four 2-3 min à 250°C. La pâte va caraméliser.

mille feuille-3151

mille feuille-3152

Préparer ensuite une crème pâtissière. 

Mélanger 4 jaunes d'oeufs avec 70g de sucre et 20g de maïzena et fouetter jusqu'à ce que les jaunes blanchissent.

Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée et le verser sur le mélange jaunes-sucre.

Cuire jusqu'à épaississement de la crème.

Couper la pâte feuilletée caramélisée en 3 rectangles.

A l'aide d'une poche à douille remplie de crème pâtissière étaler une couche sur le 1er rectangle.

Poser le 2ème et recommencer l'opération.

Finir avec le 3ème rectangle.

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mille feuille-3158

Glaçage 
Mélanger au blanc d'œuf le sucre glace jusqu'à consistance assez épaisse.
Étaler uniformément le glaçage blanc sur l'ensemble du mille feuilles.
Faire fondre 20g de chocolat noir et décorer le mille-feuilles en faisant des lignes en longueur puis avec un couteau faire des traits dans la hauteur.
Que boire avec ? Un Alsace vendanges tardives
Verdict : Mon glaçage n'était pas top car trop liquide mais pour une 1ère le mille-feuilles était très bon !
Partenaire pour cette recette :
- CUILLERE DU CHEF pour la cuillère utilisée pour faire les lignes du mille-feuilles dans la longueur.

Belle journée et à demain !

Commentaires
C
j'ai l'eau à la bouche , trop bon
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Y
Ah un de mes desserts préférés ! Et fait maison c'est tellement meilleur !
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M
ça fait longtemps que j'en ai pas fait, ta recette me rappelle de m'y remettre.....
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N
Il est beau ton mille-feuilles, moi aussi c'était un de mes desserts favoris quand j’étais petite, et même encore maintenant ^^
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M
un delice le millefeuille, merci pour le partage de cette recette. bon jeudi
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P
moi j'adore bisous
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C
alors moi je n'aime pas ça du tout ...j'en ai déjà fait pour faire plaisir mais va savoir pourquoi je n'aime pas !! ;-)
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G
superbe mille-feuilles un dessert que j(adore également <br /> <br /> excellent après-midi gros bisous
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M
Bravo!!! Bisous à vous 2
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V
Hummm, superbe ce mille-feuilles.<br /> <br /> Merci du partage<br /> <br /> Bonne journée à tous les deux<br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> (petit clin d’œil sur mon blog)
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P
Il est sublime bravo moi aussi j'adore le mille feuilles<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
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P
Super joli ton mille-feuilles !
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R
j'avoue que ce gâteau est aussi l'un de mes préférés merci à toi belle réalisation
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J
très appétissant ton superbe millefeuille!! miam!!<br /> <br /> bonne journée bisous
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C
Presque un an que je l'ai réalisé et pas encore publié le mien, j'adorais aussi, magnifique le tien, un beau fait maison, bisou .
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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