Une bolognaise digne d'un plat de fête aujourd'hui ... A Noël nous avions cuisiné une gigue de chevreuil sauce poivrade(voir recette du 5 janvier), et comme il nous en restait un petit peu Papoune a utilisé les restes dans une sauce bolognaise.
Source : Invention de Papoune
Hacher la viande de la gigue de chevreuil au hachoir à viande. (400g pour nous).
Ciseler finement un oignon rouge et une échalote. Les mettre à fondre doucement dans 2 c à s d'huile d'olive.
Emincer le poireau et couper 3 carottes et 100g de céleri en brunoise.
Ajouter ces légumes à l'oignon et à l'échalote. Monter le feu et faire suer pendant 5 à 10min.
Ajouter la viande hachée.
Mélanger et faire rissoler à feu vif pendant 5min.
Mouiller avec 25cl de vin rouge (fitou) et laisser réduire de moitié.
Ajouter 30cl de bouillon de volaille, 1 boite de tomates pelées et 2 c à c de concentré de tomates, une gousse d'ail épluchée et coupée en 4, 2 pincées d'herbes de Provence, sel et poivre.
Laisser mijoter 15min à couvert et ensuite 15 à 30min à découvert jusqu'à obtenir une bonne consistance de la sauce.
Servir cette bolognaise avec des spaghettis !
Que boire avec ? Le Fitou qui a servi à faire la sauce
Verdict : une sauce bolognaise que l'on peut dire festive !
Partenaires pour cette recette :
- COOKUT pour la cocotte EVE
- MON MAGASIN GENERAL pour le hachoir à viande en fonte
Belle journée et à demain ...