Une tarte réalisée également avec ma petite fille pendant les vacances la semaine dernière.

Lucie m'a bien aidée ... surtout à s'amuser à piquer les tranches d'ananas au fur et à mesure que je les mettais sur la tarte !!

Source : Livre "Place aux épices"

Pour une tarte

Ingrédients : 1 ananas sweet - 1 pâte feuilletée - sucre - 
Crème pâtissière : 1/4l de lait - 1/2 gousse de vanille - 3 jaunes d'oeufs - 75g de sucre - 2 c à s de farine - 1 c à c de gingembre en poudre remplacée par du minced ginger

Préchauffer le four  à 210°C.

Cuire la pâte feuilletée à blanc : Etaler la pâte dans un moule à tarte. Couper avec un couteau l'excédent de pâte qui déborde . Piquer ensuite tout le fond avec une fouchette. Découper un cercle de papier sulfurisé environ 3 ou 4 cm plus grand que le diamètre de votre moule à tarte et y déposer des billes de cuisson.
Cuire "à blanc" pendant 15min  puis laisser refroidir.

Réaliser la crème pâtissière à la vanille :

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec 1/2 gousse de vanille fendue et grattée et le gingembre. Pendant ce temps dans u saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, y ajouter la farine et bien mélanger.
Verser dessus le lait bouillant, mélanger et reverser dans la casserole. Cuire en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement. 
Laisser refroidir hors du feu en recouvrant d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une croûte.

Etaler la crème refroidie sur le fond de la tarte.

Préparar l'ananas :

Eplucher l'ananas en retirant les yeux, retirer le centre et le tailler en carpaccio. Disposer sur le crème pâtissière.

Sucrer le dessus et caraméliser la tarte en passant au four très chaud ou au chalumeau.

Servir tiède ou froid.

tarte fine à l'ananas, à la vanille parfumée et au gingembre-1881

tarte fine à l'ananas, à la vanille parfumée et au gingembre-1884

Que boire avec ? Un bon Alsace vendanges tardives Muscat

Verdict : Hum miam miam !!

Partenaire pour cette recette :

- THE GINGER PEOPLE pour le minced ginger

Belle journée !