TARTE AU POTIRON SUCREE
J'ai découvert et réalisée cette tarte la 1ère fois en 2012. Depuis, je l'a refais assez souvent car nous aimons beaucoup le potiron ainsi cuisiné !
J'ai repris la recette qui est sur notre blog !
Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée - 1,2kg de potiron - 150g de sucre - 2 oeufs - 15cl de jus d'orange - 10cl de crème liquide - 1 citron non traité - 25g de pignon de pin - 1 c à c de canelle -
Préparation :
Coupez le potiron en morceaux, retirez les pépins et la peau. Coupez la chair en cubes, la mettre dans une casserole, saupoudrez de sucre et arrosez du jus d'orange.
Faites compoter pendant 20min, sur feu doux en remuant de temps en temps. Le potiron est cuit quand il s'écrase à la fourchette.
Versez alors cette compote dans un saladier et réduirez-la en purée avec un mixeur plongeant.
Déroulez la pâte dans un moule à tarte et réservez-la au frigo.
Fouettez les oeufs, ajoutez la crème et la canelle, bien mélanger. Ajoutez la purée de potiron et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogéne.
Grillez à sec les pignons de pin. Râpez le zeste du citron.
Versez la préparation au potiron dans le moule à tarte. Bien l'étaler et lissez le dessus à la cuillère.
Enfournez 40min à 180°C dans votre four préchauffé.
Sortez la tarte du four, la laissez tièdir et servir décorée de zeste de citron et pignons de pin.
Que boire avec ? Un vin blanc moelleux
Verdict : un délice !!!
Bonne journée !