Je viens vous offrir un morceau de ma brioche à la crème pour votre petit déjeuner de ce samedi ...

Pour réaliser la pâte à brioche, utilisez de la levure du boulanger fraîche ou déshydratée.

Dans les deux cas, il faudra la délayer dans du lait tiède ne dépassant pas les 35°C, sinon la levure est détruite, donc inactive.

Source : Fiche cuisine de Femme Actuelle

Préparation : 30min
Repos : 3h
Cuisson : 30min

Ingrédients : 300g de farine  + 2 c à s - 50g de poudre d'amandes - 30g de sucre - 40g de sucre à chouquettes - 2 sachets de sucre vanillé - 150g de beurre + 20g pour le moule - 3 oeufs - 10cl de lait - 1 sachet de levure du boulanger déshydratée - 1 c à s de maïzena - 1 pincée de sel.

Versez la farine dans le bol du robot muni du crochet.
Ajoutez 2 oeufs, le sel, le sucre et la levure délayée dans le lait tiède. Mélangez 10min, incorporez 100g de beurre mou, pétrissez bien encore 5min. Farinez la boule de pâte, placez-la dans un saladier et laisser lever 2h sous un linge.

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Malaxez le beurre restant avec le sucre vanillé, la maïzena, l'oeuf restant et la poudre d'amandes. Réfrigérez.

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Pétrissez la pâte, étalez-la en un grand rectangle. Badigeonnez la surface avec la crème.

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Roulez la pâte sur elle-même.

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Coupez ce rouleau en 6 tronçons. Rangez-les debout dans un moule à manqué de 24cm beurré.

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Laissez lever 1h. Parsemez la surface de grains de sucre et enfournez à 180°C pour 30min.

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Que boire avec ? Un Muscat d'Alsace

Verdict  :Délicieuse ! Comme on est que deux, j'ai détaché les boules de brioche et je les ai congelées. J'en décongéle une boule le soir pour mon petit déjeuner du matin !

Partenaire pour cette recette :

- LA PATELIERE pour le sucre à chouquette