REPORTAGE SUR NOTRE REPAS AU RESTAURANT "LE PRE CATELAN" FREDERIC ANTON
Aujourd'hui, nous vous invitons à découvrir notre super week-end à Paris la semaine dernière !
Vous le savez toutes et tous que nous allions manger au restaurant de Frédéric ANTON : "Le Pré Catelan" cadeau offert par le magasin Zodio de Metz pour la victoire de Papoune en finale nationale "Les Toqués 2017".
Nous en sommes ressorti avec pleins d'étoiles dans les yeux et des souvenirs à jamais gravés dans notre mémoire à tous les deux !
Nous avions choisi ce restaurant car F. ANTON chef étoilé et M.O.F est un Vosgien et il avait fait son école hôtelière à Gérardmer et cela nous paraissait un bon choix étant nous aussi Vosgien !
Nous allons vous faire un petit reportage sur ce super repas ! Certes, le post va être un peu long, mais nous ne pouvons pas le faire plus court ... nous voulons partager avec vous notre bonheur !
Nous avons commencé par une coupe de champagne et ensuite le menu dégustation 6 plats nous a été proposé.
Le petit plus, un 7ème plat nous a été offert par le chef étoilé F. ANTON
Commençons par le commencement ...
Notre arrivée samedi 7 octobre à 12h30 :
12h30 ...allez ... on y va ...
L'accueil est chaleureux dès les premiers pas ! La salle du restaurant est à vous couper le souffle tellement c'est beau !
Le 1er Maître d'hôtel nous installe et nous propose une coupe de champagne pour commencer !
Ensuite, nous avons eu la grande joie de rencontrer le chef ANTON dans ses cuisines. Nous avons parlé quelques instants avec lui, il a demandé à Papoune ce qu'il avait cuisiné aux 2 concours Zodio et ensuite il y a eu la prise de photos les 3 ensembles ! Nous étions aux anges !
Retournons à notre place afin de commencer le repas !
Nous avons été servi par Thierry, le 1er Maître d'hôtel et ses collègues , très sympathiques, discrets et à l'écoute. Nous lui avons demandé son accord pour qu'il soit sur notre blog également.
Amuses-bouche : Nous faisons appel à notre mémoire pour vous donner l'intitulé ... nous espérons ne pas faire trop d'erreurs ...
Créme de potiron et chaud-froid d'oignon
Haddock, crème et pomme de terre fondante
Après ces amuses-bouche nous sommes passés au menu : Nous avions droit à un menu dégustation 6 plats, encore mille merci au Chef ANTON pour nous avoir offert un 7ème plat (la raviole de langoustine... un délice terre-mer) !
Le Crabe
Crème légère à l’Aneth, Caviar de France,
Soupe au parfum de Fenouil
accompagnés d'un verre de Sancerre blanc
Les Perles du Japon
« Risotto », Crème de Morilles, au Parmesan et Jus Gras
La Langoustine
Préparée en Ravioli,
Crème de Foie gras, Fine gelée à la feuille d’or
accompagnée d'un verre de Viré-Clessé
Le Cabillaud
Aux Algues, Beurre aux zestes de citron vert,
Purée de Pomme de Terre Ratte
Vin : Viré-clessé blanc également
Papoune hyper heureux ...
Le Ris de Veau
Cuit en Casserole, Crème de Genièvre et Citron vert,
Navet Nouveau au parfum de Cannelle
Accompagné d'un verre de vin rouge Saint-Joseph
Les Fromages
Frais et Affinés
Vin : Saint-Joseph rouge
Passons au dessert ... enfin, je dirai plutôt l'avant-dessert ...
Une petite crème caramel à la vanille de Madagascar vraiment délicieuse !
Et voilà, le dessert !
Une mini-tartelette citron-yuzu, le chef de Salle Thierry nous conseille de manger cette petite tartelette en premier. Elle nous fait développer nos papilles, ce qui va nous permettre de ressentir toutes les saveurs du dessert au citron !
Le Citron
Comme une Tarte, Meringue Croustillante, Sorbet Basilic
Accompagné d'un verre de Tockai de Hongrie (hum ... j'ai adoré ce vin !)
Notre repas se termine ... un café nous est servi accompagné d'un chariot de mignardises !!
Nous avons pris un macaron et un caramel car nous n'avions plus faim ! Et pourtant, ce chariot était trop tentant !!!
Le chariot de mignardises ...
Et voilà, c'est fini ! Nous espérons que vous avez apprécié ce reportage-photos sur notre repas ?
Nous tenons à faire maintenant les remerciements à :
Le Chef étoilé Frédéric ANTON, pour tous les délicieux plats très recherchés et parfaitement cuisinés que nous avons dégustés, pour sa gentillesse et sa simplicité et pour nous avoir reçu dans ses cuisines et proposer une prise de photos de nous 3 !
Thierry, Premier Maître d'Hôtel, pour sa gentillesse et sa grande attention tout au long du repas.
Un grand MERCI au magasin ZODIO DE METZ (Merci Pierre !) qui nous a offert ce succulent repas.
Je tiens aussi à remercier Papoune car c'est grâce à lui que j'ai passé ce merveilleux week-end !
Vous voulez vous y rendre ? Voici les coordonnées du restaurant :
Nous consacrons samedi et dimanche à cet article alors nous vous disons bon week-end et à lundi !