Cette recette sera la dernière de notre série "cuisinons le poulet" ...
La cuisson en croûte de sel est une cuisson à la vapeur, en papillote. Saine et naturelle, elle ne sale pas l'aliment. Toutes les saveurs restent dans le poulet, la graisse est absorbée par le sel.

Attention ! Ne préparez pas la croûte à l'avance !

Source : cuisine actuelle n°321

Préparation : 20min
Cuisson : 1h45

Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1 poulet d'environ 1,5kg - 2 oeufs - 1 citron bio - 5 brins de romarin - 10 brins de thym - 10 feuilles de sauge - 1 c à s d'huile d'olive - 2,5kg de gros de sel de Guérande

Perso : je n'avais toutes les herbes citées dans la recette, j'ai dons remplacé par : 1 c à s de sarriette - 6 brins d'estragon - 4 brins de thym - 1/2 bouquet de persil. Pour les oeufs, utilisez juste le blanc sans le jaune !

Ciselez le romarin, le thym et la sauge. Pressez le citron, détaillez son zeste en petits dés. Fouettez les oeufs.

Mélangez le gros sel dans un saladier avec le jus de citron, les oeufs et la moitié des herbes. Battez l'huile avec quelques herbes. Badigeonnez-en la peau du poulet. Glissez les zestes de citron et le reste des herbes dans le poulet.

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Tapissez le fond d'un plat à four de gros sel sur 2cm d'épaisseur. Déposez-y le poulet. Recouvrez-le d'autant de gros sel. Tassez soigneusement à la main.

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Glissez le plat dans le four préchauffé à 200°C puis laissez cuire pendant 1h45.

Brisez la croûte de sel pour dégager le poulet et servez.

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Que boire avec ? Un Bordeaux rouge ou Bandol rouge

Verdict : Un poulet plein de saveurs et pas sec du tout !

Bonne journée et à lundi ! Pourquoi Lundi ? Venez demain lire notre article ...