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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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20 septembre 2017

FEUILLETE D'ESCARGOTS SAUCE NOILLY PRAT

Une recette aujourd'hui, réalisée pour utiliser le reste de la boite d'escargots d'une précédente recette et un fond de sauce salsa d'un précédent apéritif !

On ne jette rien chez Choupette et Papoune !!!

Ce feuilleté fait une très bonne entrée festive, pourquoi pas pour les fêtes de fin d'années qui approchent ...

Préparation : 30min

Cuisson : 15min pour les feuilletés et 15min pour la sauce

 

Pour 2 personnes :

 

Ingrédients : 1/2 boite d'escargots - pâte feuilletée - crème liquide - beurre manié - noilly prat - vin blanc sec (riesling) - sauce Salsa piquante en bocaux - sel et poivre- cerfeuil et persil -fleurs décoratives et fleurs d'ail des ours.

 

 Chauffer le four à 200°C

Détailler à l'emporte-pièce dans la pâte feuilletée deux carrés. Dorer le dessus au jaune d'oeuf et faire cuire environ 15min.

Pendant ce temps, réchauffer les escargots égouttés et bien rincés dans une petite casserole avec 20cl de vin blanc sec, sel, poivre, une branche de persil ciselé, un petit éclat de feuille de laurier et quelques feuilles d'ail des ours ciselées.

Pour la sauce : Faire chauffer 25cl de crème liquide. Quand elle est chaude y incorporer une c à s de beurre manié ( 20g de beurre + 20g de farine + 1 échalote hachée finement). Faire épaissir à feu doux et ajouter 5cl de Noilly Prat, saler et poivrer. On peut ajouter un peu de Noilly Prat selon le goût souhaité.

Faire chauffer 3 - 4 c à s de sauce salsa puis la mixer.

Montage :

Ouvrir les feuilletés.

Mettre au fond les escargots égouttés. Déposer une c à s de sauce Noilly Prat. 

Reposer le couvercle.

Napper le fond de l'assiette avec la sauce restante et y déposer des petits ronds de sauce salsa avec une petite cuillère.

Déposer un escargot sur chaque rond et décorer avec les fleurs et les herbes.

escargots au noilly prat-8673

escargots au noilly prat-8674

escargots au noilly prat-8675

Que boire avec ? Un rosé assez corsé : Côtes du Rhone ou Costière de Nimes ou un Bordeau Clairet

Verdict ?  Très bon ! Nous avons apprécié le contraste entre la douceur de la sauce NOilly et le piquant de la sauce salsa 

Passez une agréable journée !

Commentaires
C
J'ai rajouté une échalotte pour soutenir le goût . J'utilise beaucoup le Noilly Prat . Chris 06
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P
extra , j'adore bisous
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M
oh c'est un beau feuilleté
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M
une belle entrée pour un repas de fête. bonne journée
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G
de superbes feuillets et excellent des escargots j'adore<br /> <br /> très bon après-midi gros bisous
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M
Miam,miam...Ça doit être bon!
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin