FEUILLETE D'ESCARGOTS SAUCE NOILLY PRAT
Une recette aujourd'hui, réalisée pour utiliser le reste de la boite d'escargots d'une précédente recette et un fond de sauce salsa d'un précédent apéritif !
On ne jette rien chez Choupette et Papoune !!!
Ce feuilleté fait une très bonne entrée festive, pourquoi pas pour les fêtes de fin d'années qui approchent ...
Préparation : 30min
Cuisson : 15min pour les feuilletés et 15min pour la sauce
Pour 2 personnes :
Ingrédients : 1/2 boite d'escargots - pâte feuilletée - crème liquide - beurre manié - noilly prat - vin blanc sec (riesling) - sauce Salsa piquante en bocaux - sel et poivre- cerfeuil et persil -fleurs décoratives et fleurs d'ail des ours.
Chauffer le four à 200°C
Détailler à l'emporte-pièce dans la pâte feuilletée deux carrés. Dorer le dessus au jaune d'oeuf et faire cuire environ 15min.
Pendant ce temps, réchauffer les escargots égouttés et bien rincés dans une petite casserole avec 20cl de vin blanc sec, sel, poivre, une branche de persil ciselé, un petit éclat de feuille de laurier et quelques feuilles d'ail des ours ciselées.
Pour la sauce : Faire chauffer 25cl de crème liquide. Quand elle est chaude y incorporer une c à s de beurre manié ( 20g de beurre + 20g de farine + 1 échalote hachée finement). Faire épaissir à feu doux et ajouter 5cl de Noilly Prat, saler et poivrer. On peut ajouter un peu de Noilly Prat selon le goût souhaité.
Faire chauffer 3 - 4 c à s de sauce salsa puis la mixer.
Montage :
Ouvrir les feuilletés.
Mettre au fond les escargots égouttés. Déposer une c à s de sauce Noilly Prat.
Reposer le couvercle.
Napper le fond de l'assiette avec la sauce restante et y déposer des petits ronds de sauce salsa avec une petite cuillère.
Déposer un escargot sur chaque rond et décorer avec les fleurs et les herbes.
Que boire avec ? Un rosé assez corsé : Côtes du Rhone ou Costière de Nimes ou un Bordeau Clairet
Verdict ? Très bon ! Nous avons apprécié le contraste entre la douceur de la sauce NOilly et le piquant de la sauce salsa
Passez une agréable journée !